材料はゴウヤ二本、梅干し二個の実を包丁で細かく刻む。お酢40CC、醤油50CC、
砂糖140グラムでゴウヤは種と綿の部分をスプーンで取り除いてから薄くきる。それを
湯がいく。10分くらいかな。苦みがとれるから。そして湯を捨てて調味料を入れて汁
けがだいたいとれるまで中火で煮詰める。そしたら胡麻とかつぶしを好みの量を入れ
て終わり。私は結構入れたわ。健康食だから。
・・・と、実家の母から教わりました。
砂糖の量は、もっと少なくていいかも。結構甘いんです。
砂糖140グラムでゴウヤは種と綿の部分をスプーンで取り除いてから薄くきる。それを
湯がいく。10分くらいかな。苦みがとれるから。そして湯を捨てて調味料を入れて汁
けがだいたいとれるまで中火で煮詰める。そしたら胡麻とかつぶしを好みの量を入れ
て終わり。私は結構入れたわ。健康食だから。
・・・と、実家の母から教わりました。
砂糖の量は、もっと少なくていいかも。結構甘いんです。
酸っぱいのは意外な感じだけど夏バテした胃腸にも良さそう。
早速作ってみま~す。
Thanks.
おかかとごまがいい感じです。
ぜひ、お試しあれ~!
味見してみるととーってもGOOD。
まだあったかいけど、これは冷めた方が美味しいかもしれないですね。
後で、同居人に感想聞いてみますね~。