tomonoriのひとりごと☆

tomonoriの日々感じたことなどを書いてみます

ゴウヤの佃煮の作り方

2006年08月27日 | Weblog
材料はゴウヤ二本、梅干し二個の実を包丁で細かく刻む。お酢40CC、醤油50CC、
砂糖140グラムでゴウヤは種と綿の部分をスプーンで取り除いてから薄くきる。それを
湯がいく。10分くらいかな。苦みがとれるから。そして湯を捨てて調味料を入れて汁
けがだいたいとれるまで中火で煮詰める。そしたら胡麻とかつぶしを好みの量を入れ
て終わり。私は結構入れたわ。健康食だから。

・・・と、実家の母から教わりました。
砂糖の量は、もっと少なくていいかも。結構甘いんです。

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3 コメント

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Unknown (megumi)
2006-08-28 14:51:30
なーるほど、甘酸っぱい系ね。

酸っぱいのは意外な感じだけど夏バテした胃腸にも良さそう。

早速作ってみま~す。

Thanks.
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ご飯がすすみます♪ (tomonori)
2006-08-29 09:31:36
あんまり梅干しの酸っぱい味はしないよん♪

おかかとごまがいい感じです。

ぜひ、お試しあれ~!
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作りましたっ! (megumi)
2006-09-02 18:56:51
今日の夕ご飯の一品

味見してみるととーってもGOOD。

まだあったかいけど、これは冷めた方が美味しいかもしれないですね。

後で、同居人に感想聞いてみますね~。
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