山のミニログ横からアトリエの玄関に通じる道沿いに
2年前、夫が切ったコナラの枝にシイタケ菌を仕込んでいた。
今まで2年間、全く出る気配が無く
今年も無理かな…とほぼ諦めていたのだが
この週末に見ると
何と!シイタケが成っているではないか!
それも大きくて立派なシイタケが
ニョキニョキと
あそこにも
ここにも…!
いやぁ~、嬉しかったね!
でも、この付近はイノシシが出没するので
奴らに食べられたら元も子もない。
そう思って、慌てて収穫することにしたよ。(笑)
記念すべき初収穫はこれだけ…。
大きいものは直径10cm以上はあろうか…。
収穫時期を逸して、傘が開き切っているのもあるが
どれも肉厚でいかにも美味しそうだ。
早速、夕食に一番大きいやつを1枚選んで
バターソテーにして醤油をチュンとかけて頂いた。
これが、メッチャ美味しかった!
さすが、採れたての旬の味は格別だね。
「エッ!そんなに美味しかったんですか?」
うん、とても美味しかったよ!
「オバサンたちだけで食べるなんて…ズルいです!」
え~っ、そう?でも、シイタケだよ。
ノラくんはあまり好きじゃないと思うけど…。
「なぁ~んだ、シイタケか…なら、いいです!」
あ~あ、また風呂蓋の上で寝ちゃったよ。
現金なノラにゃんこだこと…!
…ということで
ここしばらくはシイタケが楽しめそうだ。