noriba-ba's garden

おせち料理

   

   今年のお正月は息子夫婦が帰省しなかったので
   久し振りに手づくりで、食べたいものだけ作った。
   重箱にも入れず、大皿に並べただけの手抜き版。
   飾りもパセリだけで、華やかさの欠片もなく‥。
   でも、味はまずまずの出来栄えで、自己満足。
          
          

      
              
   ちなみにお雑煮は、夫の実家が京都なので
   白味噌仕立ての京都風のお雑煮が定番だ。
    私は岡山出身なので、澄まし汁のお雑煮で
   育ったので、嫁いだ頃は馴染めなかったが
   いつの間にか、すっかり白味噌党に‥。 
   もちろん、我が家の子どもたちも白味噌党。

   料理屋さんで買った高価なおせちも良いが
   たまには素朴な手づくりもいいもんだなあ~。

        新たなる  年の初めに  卓かこみ
        晴れの食事に  舌鼓うつ


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