里山遊歩

かづの野遊び研究所

晴れた日は、野に、山に、川に、
部屋の中にとじこもっていてはもったいないもったいない。

第4回 鹿角の自然に抱かれて その2

2019-12-01 | 米代川源流自然の会
2019年のカレンダーが残り一枚になった、
山に里に水辺に遊び、今年も1年があっという間に過ぎてゆくのか。


ゴールデンウィーク過ぎからその時期の山菜やキノコを、色々な方法で保存、一斉に放出、
「鹿角の自然に抱かれて」で使われた料理とその食材の1部を紹介します。

クロカワ、サクラマスのちゃんちゃん焼き、ハタケシメジの煮物、コウタケご飯

クマの味噌煮、サモダシの自然薯和え、ウドの白和え、ワラビのおひたし

ネマガリダケ、ゼンマイ、ワラビの煮物、アユの塩焼き

イワナのマリネ、カノカほかキノコの煮物、マツタケご飯

児玉鹿角市長はじめ来賓の方、多くの方々にご参加いただき、ありがとうございました。
会員一同、来年もぜひ開催できるよう鹿角の野山で寒張りたいと思います。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。