うちめし・レシピメモ

もう1度つくるかも!と思った時のレシピメモ。
だから超普通だったり、変な料理だったり。
体がよろこぶシンプル素材で!

ツナとおかひじきのサラダ

2009-04-17 09:04:10 | サラダ



*材料*

おかひじき 1袋
きゅうり 1本
ツナ缶 1個

すし酢 適量
塩 少々
こしょう 少々


1.おかひじきは塩ひとつまみ入れた熱湯で軽くゆでて
水にさらし食べやすい大きさに切る。

2.キュウリは塩もみして、細切りにする。

3.ボールに1.2.を入れ、すし酢で混ぜ合わせて
少々おいてから汁気を切る。

4.油をきったツナを加え、塩こしょうで味を整えたら出来上がり。


※お好みで、食べる直前にアマニ油をた~っとかけまわすと
美味しくなって、体にもいいですよん!


最近アマニ油のパワーを知り
試しに1本購入してみたら、思いの外、使い勝手がよく
大事に大事に利用している今日この頃です!







豆乳入り食パン

2009-04-15 08:51:47 | 朝ご飯





鮭ごまマヨペーストのせトースト
ブルスケッタ風トマトトースト
具沢山根菜の豆乳スープ
りんご
野菜ジュース




食パンも牛乳ではなく豆乳を使って焼いてみました。

問題なくふつうにおいしい!

全然豆乳の香りもなく
言われなければ、わからないくらいです。

しいて牛乳との違いを言えば
気持ちふくらみが少ないのと
ちょっともっちり感が増したところかな?







豆乳入り玉ねぎスープ

2009-04-12 09:31:35 | 朝ご飯





豆乳入り玉ねぎスープ
ほうれん草パンのチーズトースト
明太子トースト
りんご
はちみつレモン




最近、牛乳の害に関する説に過敏になってしまって
いろんな説を読めば読むほど
何を信じてよいのかわからない状態なのですが
自分なりの結論としては
牛乳は決して完全食品ではないという事
今まで過信しすぎていたことを正すべきだというところに行き着き
完全否定まではしなくとも
乳製品を少し減らしてみることにしました。



というわけで、今日はスープの仕上げに
牛乳ではなく豆乳を使ってみました。


豆乳苦手の息子、何も気づかずふつうに
「このスープ美味しい!」と言って完食。
全部食べ終わってから
豆乳入りだということをバラしたら
思いっきりずっこけていました。


今日は私の勝ち!
ほほほ。








豆カレースープ

2009-04-10 09:02:23 | 朝ご飯





豆カレースープ
ライ麦パンのトースト
ほうれん草パンのトースト
バナナのはちみつヨーグルト
野菜ジュース




豆カレースープは、ピーナッツバターチャンクで
味つけしてあるので、ピーナッツのつぶつぶと豆が、
とてもよい感じになじんで、食べやすいスープになりました。

材料は、玉ねぎ、ベーコン、冷凍3種豆に
スープ、料理酒、カレー粉、ピーナッツバターチャンク、牛乳です。







手作り焼き肉のたれ

2009-04-10 06:06:06 | ジャム・ソースなど



*材料*

水 50cc程度
料理酒 適量
しょうゆ 適量
ざらめ糖 少量
半練りの中華だし 少量
コチュジャン 少量
おろしにんにく お好み
おろししょうが お好み
おろし玉ねぎ 1/4程度
おろしりんご 1/4程度
半ずり白ごま 適量


以上を火にかけ味見をしつつ味を整え、
煮立ったら出来上がり!


なかなか濃厚でうまみたっぷり。
焼き肉サンチュ巻きに、よくあいました!







のらぼう菜のピリ辛マヨネーズ

2009-04-09 12:12:12 | あともう1品



*材料*

のらぼう菜 1束

マヨネーズ 適量
コチュジャン 適量
しょうゆ 少々
半ずりの白ごま 適量



1.のらぼう菜をチンして、水にさらして刻む。

2.調味料を混ぜ合わせたものにあえたら出来上がり。



のらぼう菜はアブラナ科の青野菜です。
くせがあまりなく、ふつうに美味しい!
炒めても、煮てもイケそうです。







ライ麦パンで焼きそばパン

2009-04-09 09:46:24 | 朝ご飯





焼きそばパン
野菜たっぷりスープ
ごまきな粉ドリンク
バナナ




昨日のお昼の残りの焼きそばを
ライ麦にはさんで焼きそばパン。

やはり、小学男子はこういうの好きですよね。
朝から喜んでモリモリ食べていました!







HBのライ麦パン

2009-04-08 08:34:35 | 朝ご飯




じゃがいもとベーコンのクリームスープ
ライ麦パン
チーズトースト
キウイフルーツ
野菜ジュース





久々の更新です。
新学期がはじまりました。

HBのレシピどおりにフランスパン風モードで
ライ麦パンをつくってみました。
手前の方です。

これは美味しい!
風味がよくって粘り気があって。
ライ麦はほんの20gなのですが・・・。
気に入りました。