引っ越し後
間もなく遊びにきた友達が
部屋を見て
「座ったまま何でも手に届くわけね。こりゃ太るなwww」
と言いました。
はい その通りになっています![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
おやつはやめられないので
手作りするおやつのお粉を
おからパウダーにすることに。
って
これまでもおからマイブームは何度かあって
生おからや
パウダーを使ったおやつや
食事を作ったことはあるのですが
だからと言って
痩せたかどうかは疑問なのだなw
私の場合です。
でもまあ
小麦粉や米粉より
糖質を抑えられるだけでもいいか!
ってことで。
生クリームが半端に残っていたので
いちごのクラフティと
マフィンを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5b/8cb5bfb12d67b46e2eb7085d0c9d6eb7.jpg?1707667628)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/bf/510c6887512dbbb7123558c9ee603314.jpg?1707669676)
焼きたてもいいのだけど
今回は冷やして食べました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/40/dd7450b52030d0dc4fe2afdaff7af79d.jpg?1707669676)
おからだから
舌触りはザラッとしますねー。
いちごマフィン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/af/a42b7940b31a6f1fa08786ce2c4c9d89.jpg?1707669905)
マフィン型で焼くか
器に入れて焼くかの違いだけのような
見た目w
今までクレープは
おからで作ったことないので
レシピ検索して作ってみたけど
うちの(古い)IHじゃうまく焼けなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0163.gif)
中心部が先に火が通って
周りがパリパリになるまで待ってると
中心部焦げるーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
私の腕の問題か…
なので写真はナシよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/yl/dc/deco~otomedojo~1303.gif)
余談〜〜〜〜〜
先日行った某ショッピングモール内の
クレープ屋さんで食べたクレープ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/e3/8440fb453acfd5bc0b508d15431be8c7.jpg?1707709380)
シンプルなシュガーバターが一番好き。
でも
この時食べたクレープの方が
比べ物にならないくらい
美味しかったです↓
おからでのおうちクレープ作りは
キッパリ諦めましょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_grin_s.gif)