鬼まんじゅうで有名なお店が出てるの見て
食べたくなり
ちょうどサツマイモもあったので
作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/91/4cf8522c50e41386eaf2e7b675dce01a.jpg?1714994488)
昔から好きな和菓子。
サツマイモをサイコロ状に切って
そこにお砂糖と
私は少々お塩も加え混ぜ
しばらくそのまま放置。
そこへ小麦粉と
お水少し入れて混ぜ
蒸す。
小麦粉の部分は外郎のような感じで
お芋はホクホク。
おやつにも
ちょっと小腹が空いた時にもgood。
蒸しパンのようなのもあるけど
この外郎みたいなタイプがいいのだ。
これが
全国区の和菓子ではないと知ったのは
大人になってから。
前に金沢出身の方が
「なにあの“鬼まんじゅう”ってやつ。名古屋来て初めて知ったけど、好きじゃない」
ってH氏に話していて
H氏も「俺も大っ嫌い」と同調。
なんか鬼まんについて盛り上がってて。
えーー美味しいのにーぃ(ムキー
)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0141.gif)
と心の中で思っていたわ。
H氏は「全然食べたいと思わん」らしい。
それが少し前
ある方から「朝から予約して買ってきた」と
昨日ローカル番組でやってたお店の
鬼まんをいただいたH氏。
H氏はそのお店のことを知らないから
「わざわざ予約しないと買えないの?」
って後から私に聞いてきて
「お昼過ぎには売り切れちゃうから、皆 予約して買う」
と言うと(私も一度 13時くらいにお店に電話したら売り切れでした)
「そんなに人気なんだ。(下さった方に)感想も伝えないといけないから食べてみる」
と言って食べたら
「美味しいね」って。
でしょーーー!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/ce/a89fc29a06c1bd054ba34400f7b10c55.jpg?1715005165)
きび砂糖で作ったから
少し茶色い。
黒糖バージョンも好きだ。
結局昨日は
これがお昼ごはんになりました。