がいしょく日誌。

読んで字のごとし。外食日誌

「洋風Dining美食」(吉川)

2020-01-30 15:17:03 | 吉川市

がいしょく日誌。
52:「洋風Dining美食」(吉川)
ボロネーゼ、蒸し鶏のピリ辛ゴだマソース


別ブログで昨日訪問した地元の埼玉県吉川市にある洋食屋に二日連続の訪問。というか早くも再訪になる。




自宅から自転車で行けるグルメっていいよね。

今日はパスタランチにしようと決めてた。






先客1組。
近所のおば……じゃなくてマダム3人。
どうやら、550円のシーフードグラタンの存在にあとで気付いたらしく、
「あたし、グラタンにすれば良かったー」
とか言ってた。
一瞬、グラタンに心が揺らいだが、
それだとイヤミになりそうなので、
ボロネーゼを頼んだ。
あと前菜に蒸し鶏のピリ辛ゴマソースとグラスの白ワインも頼む。

まず、白ワインと蒸し鶏のピリ辛ゴマソースが配膳。




この蒸し鶏がかなり良かった。




ピリ辛ゴマソースが効いていた。前菜としては最適。

そして、メインのボロネーゼ。



あ、これにサラダとスープも付くのか。まあ、それでも待っている間に前菜を頼まないとね。

フォークに巻いて一口。
ん、麺が細め。
けど、美味い。
最近のパスタ/スパゲッティってもちもちとした麺が多い気がするが、こうした細麺の方が“パスタ”として本式な気がする。




あとでマスターに伺ったら通常よりも細い1.3の麺を使っているとのこと。やはり、細目は意識していたんだね。

〆にアイスコーヒーを頼み、



マスターと吉川グルメ談義。
実はこの店に連日来たのは行こうとした「レストラン コヤノ」「ブラッセリー・ミエル」「こはまや」が木曜日休みなので、というのがあった。
「39バル」が日曜日、
今日来た「美食」が月曜日、
「レガーメ」と「萬々亭」が火曜日……
と吉川の街グルメが上手く機能している。

ということで、
いいご近所ランチだった。
次回はグラタンかビーフシチューを頂きたいな。


総合:★★★★★
ボロネーゼ:★★★★
蒸し鶏:★★★★★
メニューの豊富さ:★★★★★
リーズナブル:★★★★★
リピートしたい度:★★★★★



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