
来る誕生日のプレゼントに、常連のお客様よりタジン鍋を戴いたので、早速モロッコ料理のタジンにチャレンジしました!

まずは、フライパンで牛肉(塩・コショウで下味)とタマネギのみじん切り(半分)、ニンニクをオリーブ・オイルで炒める。火が通ったら、水で煮ながらクミン、サフラン、シナモン・スティックを投入。更にタマネギの輪切り(半分)と砂糖大さじ2杯を加え全体を混ぜながら10分ほど煮込む。

水でもどして置いたプルーンを別鍋で先程の煮汁少量と共に煮る。煮えたら、大さじ1杯の砂糖とシナモンの粉末を入れる。
ゴマとアーモンドを別のフライパンで乾煎りしておく。

タジン鍋に盛り付けゴマとアーモンドを振り掛ける。

今日のワイン。モンテプルチアーノ・ダブルッツォ。

タジン鍋ごと温めて、更にゴマとアーモンドを振り掛けて完成!
モロッコの旅を思い出させる味でした。大成功!

まずは、フライパンで牛肉(塩・コショウで下味)とタマネギのみじん切り(半分)、ニンニクをオリーブ・オイルで炒める。火が通ったら、水で煮ながらクミン、サフラン、シナモン・スティックを投入。更にタマネギの輪切り(半分)と砂糖大さじ2杯を加え全体を混ぜながら10分ほど煮込む。

水でもどして置いたプルーンを別鍋で先程の煮汁少量と共に煮る。煮えたら、大さじ1杯の砂糖とシナモンの粉末を入れる。
ゴマとアーモンドを別のフライパンで乾煎りしておく。

タジン鍋に盛り付けゴマとアーモンドを振り掛ける。

今日のワイン。モンテプルチアーノ・ダブルッツォ。

タジン鍋ごと温めて、更にゴマとアーモンドを振り掛けて完成!
モロッコの旅を思い出させる味でした。大成功!
どんな味なのかは想像がつきませんが、
タジン鍋はあちこちで見かけるようになりましたね。
色合いといい、形といい、可愛らしいですね
ってこっちか。
へぇ~、モロッコ料理ってあまりお目にかかりませんが、
こういうワインに合うんですね~。
しかし、写真がもはや料理本してますよ