goo blog サービス終了のお知らせ 

Saxophonist 宮地スグル公式ブログ

最大の趣味+職業の音楽について熱く語ります。その他にライブのお知らせ、趣味の旅行&温泉巡りも。登録宜しくお願いします。

プルーンのタジン

2009年12月11日 00時00分08秒 | cooking
来る誕生日のプレゼントに、常連のお客様よりタジン鍋を戴いたので、早速モロッコ料理のタジンにチャレンジしました!


まずは、フライパンで牛肉(塩・コショウで下味)とタマネギのみじん切り(半分)、ニンニクをオリーブ・オイルで炒める。火が通ったら、水で煮ながらクミン、サフラン、シナモン・スティックを投入。更にタマネギの輪切り(半分)と砂糖大さじ2杯を加え全体を混ぜながら10分ほど煮込む。


水でもどして置いたプルーンを別鍋で先程の煮汁少量と共に煮る。煮えたら、大さじ1杯の砂糖とシナモンの粉末を入れる。

ゴマとアーモンドを別のフライパンで乾煎りしておく。


タジン鍋に盛り付けゴマとアーモンドを振り掛ける。


今日のワイン。モンテプルチアーノ・ダブルッツォ。


タジン鍋ごと温めて、更にゴマとアーモンドを振り掛けて完成!

モロッコの旅を思い出させる味でした。大成功!

コメント (3)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 一昨日は東中野セロニアス、... | トップ | 「やっぱり君が一番さ。」っ... »
最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おぉ・・・ (まれーばく)
2009-12-13 09:44:53
これがモロッコ料理ですかぁ。。。
どんな味なのかは想像がつきませんが、
タジン鍋はあちこちで見かけるようになりましたね。
色合いといい、形といい、可愛らしいですね
返信する
お~ (toyop)
2009-12-14 13:36:29
私、ダブルッツォ好きです
ってこっちか。
へぇ~、モロッコ料理ってあまりお目にかかりませんが、
こういうワインに合うんですね~。
しかし、写真がもはや料理本してますよ
返信する
ありがとうございます。 (SGURU)
2009-12-14 14:52:36
ちょっと、本格的なタジンの作り方とは異なりますが、美味しかったですよ。タジン鍋が無くても作れそうなので、是非、チャレンジしてみてください!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。