goo blog サービス終了のお知らせ 

のびたけおブログ

家族、食べ物、たまに音楽、たまに更新。

趣味は 「3枚おろし」

2011年04月22日 | 子供
中学生になった長男

家庭科の授業のアンケートで

得意な料理は 「刺身」と書いた



当然 先生に

「それは切るだけってこと?」

と聞かれたそうですが




「いいえ 自分でさばきます」

と答えたそうです



最近は夕食の手伝いの度に

魚をおろしてる長男

先日は実家で




鯛をさばきました

楽しそうでした



もはや 「趣味」







そんな長男の さばきっぷりを

小学生になった火の玉ボーイ 三男が

突撃リポートしてます



久々に動画公開です

どうぞー!








親ばか意外の何でもありませんが

細かい事はご容赦ください





ちなみに 「包丁とステーキナイフを使い分ける」 その裏技

ためしてガッテンでやってたものです

詳しくはネットで調べて見てください




コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 次のステージへ | トップ | 東京湾でアジを釣る »

8 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
你好 (ぐり)
2011-04-22 23:49:54
のびさん。你好!
コメントありがとうございます。

恥ずかしながら、ブログ始めちゃいました。
良かったら、また見にきてください。

長男君、すごいですね!

中学の時は魚下ろせませんでした。
僕が習得したのは一人暮らし始めた大学の時でした。

趣味などとは言わず、料理人目指して下さい。

日本料理の板前。憧れの職業です。

返信する
ぐりさん (のびたけお)
2011-04-24 00:35:40
いつか始めてくれると思ってました。
男料理レシピとか期待してますよ。
参考にします。


僕は40年生きてきて
魚を3枚におろしたのは2回です。
もう息子に抜かれてます。
返信する
おおっ! (ミズタマ)
2011-04-25 17:40:47
魚がおろせる中学生なんて、私の身近にいませんでしたが、長男君、本当にすばらしい包丁さばきですね!
なるほどステーキナイフを使うとよいのですか!
今度やってみます。
鯛までさばけるとはもはや主婦より上です。

ワタシ的に、料理のできる男とピアノの弾ける男はかなり評価高いです。
できれば息子にもそうなってほしい・・・。
返信する
ミズタマさん (のびたけお)
2011-04-26 23:18:25
ためしてガッテンでやってたのを見て
3枚おろしの虜になりました。
夢は 「自分で釣った魚をさばくこと」 だそうです。


料理とピアノ・・・。
まさに千秋先輩ですな。
僕も憧れます。
返信する
Unknown (コロ)
2011-04-29 15:54:47
のびさんお久しぶりです!!!
杏の蕾素敵でした*
心に刻んで一歩一歩前に進んでいきたいと思っています!!!


息子君。私より上手です!!!
すごい@^^@
返信する
コロさん (のびたけお)
2011-04-30 02:02:50
お久しぶりです!!
コメントありがとうございます。
この先 長い道のりになると思いますけど
一歩一歩 進んでいきましょうね。

僕は息子に負けないように
まだまだ頑張ります。
返信する
のび兄 (ろく)
2011-05-17 15:09:29
ご無沙汰しております。おかげ様で元気にやってます。


長男君、かっこいいですね!
プレゼントに包丁をリクエストされたりして
火の玉ボーイと初めてお逢い出来たのは、
のび兄のライブ
“ぜいご”を知ってる小学1年生、素晴らし~い
リポートも上手!
あたしゃ、またみなさんと飲みたくなりました
返信する
ろくさん (のびたけお)
2011-05-18 00:44:10
ご無沙汰してます。
お元気でしたか。

息子たち大きくなったでしょう。
火の玉ボーイは小学校でバリバリやってますよ。


また飲みたいですね。
是非ぜひ!
お待ちしてますよ!
いつでも来てくださいね。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。