おはようございます
久々に朝の投稿
昨日も20度弱の暖かい気候でした
午前中は、「母の月命日」と「東日本大震災(3.11)」でしたので、お墓参りに行ってきました。
復興は、進んでるものの避難者や被災者はまだまだ苦しんでいます。
何よりも、心の苦しみが一番大変でしょうね。
少しでも前に進められるように願います。
昨日は、“ツボミ菜(アブラナ科)の初収穫”でした
あまり、生長していませんが順次収穫しないと花が咲いてしまいます
って、↓はチンゲン菜で~~す
これも花芽を摘んで食しています
<ツボミ菜>
このお浸しは、シャキシャキしていて、少し苦味があって美味しいのですv(。・・。)イエッ♪
と言うことで、今日も一日笑顔で過しましょう\(^o^)/
久々に朝の投稿
昨日も20度弱の暖かい気候でした
午前中は、「母の月命日」と「東日本大震災(3.11)」でしたので、お墓参りに行ってきました。
復興は、進んでるものの避難者や被災者はまだまだ苦しんでいます。
何よりも、心の苦しみが一番大変でしょうね。
少しでも前に進められるように願います。
昨日は、“ツボミ菜(アブラナ科)の初収穫”でした
あまり、生長していませんが順次収穫しないと花が咲いてしまいます
って、↓はチンゲン菜で~~す
これも花芽を摘んで食しています
<ツボミ菜>
このお浸しは、シャキシャキしていて、少し苦味があって美味しいのですv(。・・。)イエッ♪
と言うことで、今日も一日笑顔で過しましょう\(^o^)/
もちろん、花の咲いたものは食べませんが、花芽のものは美味しいです!(^^)!
弓道場もあちこちで閉鎖されていますが、幸いにも我が市の道場は開いています!
先日、他市の知り合いが遠征してきて一緒に射しました(^^ゞ
我が市も閉鎖されないといいのですが・・・
ありがとうございます!
春の香の野菜なので美味しいですね(^^ゞ
こうなるともうヤギさんに来てもらわないと。
弓道もコロナで自粛ですか。
呼吸を乱さない武道だから感染リスクは低いと思いますが、
1億総謹慎ですからね。^^
初収穫は特に嬉しいことですよね!!
さらに美味しさも一段と増すような感じもします。
堪能出来たようですね!
チンゲン菜の蕾も美味しいですよね!(^^)!
うちは、お浸しにからし醤油で食べています。
今は、貴重な野菜です!
ありがとうございます。
今年も自生した苗を植え付けました(^^ゞ
収穫は、ハサミでやっていました。。。
判断基準、ありがとうございます!
やっと収穫できました!(^^)!
まだまだ株が小さいので収穫量は少ないです。
新鮮なのは、美味しいですね!
やっぱり青梗菜が一番美味しくないですか?
食べやすい(⌒-⌒)
うちは今が最盛期ですが
確かやっちゃんとこは終わったんですすね。
ご存じだとは思いますがツボミ菜は必ず手でちぎって
ポキッと折れなかなったら収穫が終わり。
ご存じだとは思いますが、、、(^_^)/