のぶ@テレビ塔のチャンネル《弐》

《壱》同様、やはり札幌ラーメンばかりm(_ _)m

らー麺山さわ《1周年》

2013-06-26 18:25:00 | ラーメン:中央区

駐車場案内 & 営業時間(通し営業に変更)










メニュー


鶏白湯塩 580-(1周年記念で100円引き)


醤油 550-(1周年記念で100円引き)


醤油大盛 650-(1周年記念で100円引き)


つけ麺(200g) 600-(1周年記念で100円引き)


つけダレ


さがみ屋製麺さんの太平打ち麺


割スープ


ショップカード & 味玉サービス券

1周年おめでとうございます( ̄▽ ̄)
2012.6.26オープンですから今日で満1才を迎えた「らー麺山さわ」さん。
あ、近くの「らーめん朱蓮」さんも今日で1才ですね☆
本日定休日ですが「オープン1周年記念」ってことで昼のみ臨時営業。
意欲的にメニューを増やす若き店主の新作「つけ麺」狙いでおじゃましました(^^)
そうそう、貼り紙やショップカードの裏見ると中休みがなくなり「通し営業」になったようです。
シャッター待ちは自分も含め4人・・・まぁ知人ばかりでしたけどね(笑)

知人はそれぞれ「鶏白湯塩」「醤油」「醤油大盛」、自分は「つけ麺」を注文。

つけ麺
 やや粘度のあるつけダレは鶏白湯ベースでしょうか、自慢の煮干しペーストを合わせてます。
 濃度は高くなく後にウマみが残るようなバランスがいいですね。
 ペースト使ってるので若干ザラザラ感はありますがクセは抑えられ食べやすい印象☆
 表面の煮干し油と相まって味も風味も煮干し感を楽しめる1杯♪

 このつけダレとの絡みを考慮したさがみ屋製麺さんの太平打ち麺を使用。
 個人的にはもっとネットリ絡むほうが好みなのでもうちょい粘度高くてもいいかも。
 具はつけダレにチャーシュー、メンマ、ネギ。麺上に海苔。
 幅広メンマは「山さわ」さんの特徴ですからね、このままがベスト(^^)

 後半ちょいと「サバ油」入れてみたところ・・・これがエラい具合いいんですわ( ̄▽ ̄)
 輪郭が出てさらにバランス良くなった感じ。もち入れ過ぎ注意ながら味変楽しんでもヨサゲです♪

 〆にまろやかな「割スープ」をいただきゴチソウサマでした☆


少しシェアさせてもらった「醤油」・・・え(;゜д゜)
ショージキ昨年いただいたスープとは別物。奥深いウマみが溢れていてショーゲキの美味さ!
むぅ・・・新メニュー開発のみならず基本の清湯もブラッシュアップさせてましたか(^^)
こりゃ次回は清湯だな♪ ってことで「」をぜひ!!!
2周年に向け更なる飛躍を期待しちゃいます( ̄▽ ̄) 
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 ◆らー麺 山さわ◆
 札幌市中央区南11条西8丁目 3-12
 011-513-0021
 11:30~21:00 水曜休 C7席 T2x2卓 P2(大型は1)台
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 ◆公開データ
 2013/06/26:つけ麺(同行:鶏白湯塩、醤油、醤油大盛)
 2013/04/28:凶煮干し醤油(同行:塩)
 2012/08/06:塩+肉ご飯セット(同行:醤油)
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