年末年始案内
通常メニュー
【らの道札幌2達成者限定】さばみそ 800-
さがみ屋製麺さんの平打ちちぢれ麺+手揉み
丁寧に骨抜きされたサバ身
小ライスサービス(ランチタイム)
ショップカード
「らの道札幌2~北からの咆哮~」達成者限定5店目は「らー麺山さわ」さん。
12/19-20 各30食、12/21 55食提供の「サバミソ」です☆
以前より構想はお持ちだったそうですが、膨大な仕込み時間のため実現できなかったそうです。
今回「らの道」出店に意を決して限定提供!
店主山澤さんと奥様のご尽力により実現した1杯。イタダキマス☆
【スープ】
動物系を使わずサバの色々な部分から抽出した旨みと濃厚味噌ダレを合わせた1杯。
ネーミングから「鯖味噌煮」を想像しちゃうけど、あのノッテリした甘さはなくクリアな飲み口。
サバ油もイイ仕事していますねー! この油でさらに似て非なるスープに仕上がってます(^^)
【麺】
さがみ屋製麺さんの極太平打ち麺。あんま見かけない麺でしたので今回特注でしょうか。
しっかり手揉みを入れ、さらに強力なコシとゴワゴワ感を際立たせてます☆
強力な存在感・・・と思いきやこれがまたスープとめっさ合ってるんですよねー(⌒o⌒;A
【具】
塩サバの炙り、タケノコ、ししとうの炙り、白髪ネギ、針生姜。
店主&奥様が丁寧に骨抜きされた塩サバ。和風味噌ダレがかけられ文句なしの美味しさ☆
生姜を添えさらに和風色濃い仕上げに♪
いやーウマかったなぁ・・・味噌やサバって日本人のタマシイなのかな(笑)
ってことでやっぱ「ご飯」に合うのでタイムサービスの「小ライス」もお願いしています( ̄▽ ̄)
・・・が自分のお腹にはおさまらず☆
偶然ご一緒した素敵女史に少し早いXmasプレゼントしたのはナイショです(笑)
想像力、味、インパクト。間違いなく記憶に残る1杯。
6,7年ラーメン食べ歩いてるけど個人的にはかなり上位に入るなぁ・・・また食べたいなぁ(;´Д`)
ゴチソウサマでした☆
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◆らー麺 山さわ◆
札幌市中央区南11条西8丁目3-12
011-513-0021
11:30~21:00 水曜休 C7席 T2x2卓 P2(大型は1)台
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◆公開データ
2013/12/22:【らの道限定】サバミソ
2013/09/07:醤油
2013/06/26:つけ麺(同行:鶏白湯塩、醤油、醤油大盛)
2013/04/28:凶煮干し醤油(同行:塩)
2012/08/06:塩+肉ご飯セット(同行:醤油)
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〆
想像以上にシャープな飲み口に溢れんばかりの鯖の旨味が札幌屈指の小ライスに相性バッチリでしたね~
らの道終わってからも楽しい日々が続いております
皆様に感謝ですね~
メリークリスマス
ありゃ!やはりそうでしたか♪
お見かけしたことある方だなーとコッソリ思ってました(^^)
これからも各店の限定続きますし、またお会いできそうですねー♪
メリクリ♪
ちょっと早かったけど喜んで頂けたでしょうか(・_・?)
来年はそうですねー、では「大ライス」プレゼントします(笑)
ご無沙汰しておりますm(_ _)m
「らの道」楽しいですよー♪
各店、通常提供が難しい限定が続々出てきますのでゴールしてからも楽しいです(^^)
次あれば是非参加しちゃいましょう♪