メニュー
魚介醤油つけ麺 800-
西山製麺さんの極太麺
ドデカイチャーシュー
つけ麺のドンブリ底には水抜きの穴が♪
サービスの自家製シャーベット
ショップカード & ポイントカード
約4年ぶりの「麺屋さんた」さん。
「つけ麺」や「さんじゃー麺」などメニューが拡充、2011年4月よりHPも開設されたようです。
お誕生日席使用で10人座れる大きなテーブル、小上がり4x2卓を配した店内。
石狩某店で修行された店主さんが作るのはラーメンのみならず、陶器製の器、箸立て、
調味料入れから照明までご自身と奥様で作られてるそうです(^^)
ってことで手づくり風な店造りが好印象のお店☆
今回は4種類あるつけ麺から「魚介醤油つけ麺」を極太麺で注文。
# 麺は太麺と極太麺の2種類から選択可能
【つけダレ】
動物系にカツオでしょうか、バランスはトンコツが強めな印象。
ってことで別途冷凍庫から供される魚粉はお好みでドウゾ☆
意外と粘度は控えめ。これもクルミ入りなんですかね~?
濃厚って感じはなくサッパリいただけけました
【麺】
西山製麺さんの特注極太麺。モッチリやや白肌でしっかりしたコシは饂飩チックですねー☆
つけダレに比べやや麺が強い感じ。
太麺と比べてませんが、それでもこの極太麺の方がマッチしてると思います。
【具】
つけダレにはネギ、麺上にはドでかいチャーシュー、メンマ、白髪ネギ、半熟玉子半分。
チャーシューは食べ応え十分!!・・・ってか自分にはデカすぎたかな(^_^;
煮玉子はしっかり味が染みていてGood♪
冷水で〆た麺の水抜きができるよう、ドンブリに穴が開いてるのは好印象!この工夫いいなー♪
ご自分で作っちゃえるんですから陶芸家の店主さんならではですね(^^)
割スープ有。
ゴチソウサマでした☆
-----------------------------------------------------------------------------------
◆麺屋さんた◆
札幌市中央区南24条西15丁目 1-11
011-521-7200
11:00~21:00(火14:00) 不定休 T10x1卓 小上がり4x2卓 P5台
http://members3.jcom.home.ne.jp/menya-santa/index.html
-----------------------------------------------------------------------------------
◆公開データ
2012/06/03:魚介醤油つけ麺+イチゴシャーベット
-----------------------------------------------------------------------------------
〆
のぶさんみーっけ!!
遅ればせながら復活おめでとうございます!
以前より力が抜けたような、イイ感じじゃないですか?
またちょくちょく寄らせていただきますのでよろしくお願いします!
いやー見つかりましたか(^o^;
・・・って隠してたつもりはなかったのですが告知する場所もなく(笑)
力が抜けたというか文章書く力がなくなったと思います(笑)
半年のブランクは意外と大きかったり…(^o^;
ユルユルやっていきますのでたまには寄って下さいね!
今後ともよろしくお願いします!