暇さえあれば行ってみる(゜∇^d)グッ!

岡山県南西部より。
いつも嫁さんに睨まれながら釣りに行っちゃいます・・・(゜~゜;)

高知をフラフラ~

2008年11月27日 | 旅行
無事にうどんも作れたので

一気にホテルまで移動

とりあえず夜の宴会まで2時間ほどあるので




集合時間が近づいたのでロビーへ行くと

4人まだ来ていません


とりあえず3人は連絡が取れましたが

残りあと1名が連絡取れず・・・

携帯から連絡しても出ず・・・

ロビーから部屋に直接電話するも出ず・・・

相当飲んでたから

まだるのか

はたまた酔いたんぼで高知の町をるのか・・・


皆の決断は・・・




まえっか(笑)


数分歩き宴会の場へ到着


鯨料理がメインだったけど

あまり鯨を美味しいと思わないので

単品で他の物をドンドン頼んじゃりました(笑)



今まで食べた事のない

ウツボ料理も出ましたが・・・




僕の下品な舌には合わず・・・ぺっ!!!



宴会も無事終わり

とりあえずフラフラ・・・

途中ネオンの誘い・・・


きっぱり断りましたよ!

屋台で美味しい餃子を食べてホテルに帰り



翌日は高知日曜市を散策し

桂浜へ移動


今日も立派なお姿でした





観光市場で昼食後酒蔵へ

そして無事帰宅となりました


帰ってニュースを見て

なんと手榴弾による爆破事件があったらしい

しかも宴会場の近くでした

巻き込まれんで良かった良かった♪



うどん!

2008年11月25日 | 雑談
酔っ払ってケガをすることなく

無事旅行から帰りました~


1日目最初は香川にて

手作りうどん体験






まずは中力粉に食塩水を3回に分けて入れ混ぜる



季節によって塩の分量を変えるらしい・・・

この分量が一番大事だと思うけど

すでに少し飲んでたので覚えてません(笑)





適当に混ざったら1つにして、こねる作業





四隅からこねる

8回、8回、10回、12回・・・

これが標準だったかな・・・?


あとはお好みで回数を増やす

増やすとドンドン固麺になる





そして90分程寝かす


いよいよ最終段階





棒を使って均等に伸ばす

うどんの麺は茹でると2倍になるので

3.2mm~3.8mmが良いらしい・・・

伸ばしながら時折2つ折りにする

すると茹で上がった時の太さが想像できる





一反木綿みたいな形だけど

一応伸ばし完了!





伸ばした生地にいよいよ入刀!!!

一応3.7mmで切りました(笑)





切り終えた麺を器に入れて

茹でる作業へ!





茹で時間は7分くらい





そしていよいよ完成~





まいう~♪


以上、うどんが出来るまででした


講師いわく、素人が作るなら粉300gが最大

失敗する人は粉が多いので十分に混ざらないらしい



明日から

2008年11月21日 | 旅行
ここのところ、緊急的は仕事が多すぎて

返信コメント&訪問が出来ませんでした



明日、明後日と職場の旅行で香川、高知にお邪魔します

でも、今日も朝から突発仕事をしています

明日は行けるのか・・・


今は少し合間が出来ました~


睡眠時間も全然足りて無いし

この寒い中現場ばかりなので

体調管理に気をつけなくては・・・


それでは、皆さんも良い連休を~