平成16年の台風の時に
当時建設関係の仕事をしていて
台風通過後は毎回慣れないチェーンソー片手に
道に倒れた木の処理をしてました
ただ切って処理するのも飽きたりするので
『これでシイタケ作ったら楽しそうじゃな』
と、作業中に職場の人が言ったので
約200本位原木を作りました
菌を植えて約2年で
ほとんどの木から収穫出来るようになりました
現在実家に残っているのは70本位
少なく見積もって1本の木から10個採れるとして・・・
1年で春と夏に2回収穫・・・1400個
いくら何でも、ひと家族では食べきれないので
隣近所におすそ分け・・・
それでも処理しきれないので
オヤジが200個くらいを干しシイタケにしてました(笑)
当時建設関係の仕事をしていて
台風通過後は毎回慣れないチェーンソー片手に
道に倒れた木の処理をしてました
ただ切って処理するのも飽きたりするので
『これでシイタケ作ったら楽しそうじゃな』
と、作業中に職場の人が言ったので
約200本位原木を作りました
菌を植えて約2年で
ほとんどの木から収穫出来るようになりました
現在実家に残っているのは70本位
少なく見積もって1本の木から10個採れるとして・・・
1年で春と夏に2回収穫・・・1400個
いくら何でも、ひと家族では食べきれないので
隣近所におすそ分け・・・
それでも処理しきれないので
オヤジが200個くらいを干しシイタケにしてました(笑)