手作りを伝えた 喜び !
「エプロンを作って!」 という子に、1ヶ月かけて「スモックエプロン」の作り方を伝えました。まず、端切れに、ミシンステッチの練習 。少しずつミシンで、組み立てて行きます。手縫いも チ...
「公園・緑道の管理」 親切!
今朝は、日差しがちょっと暖かく感じられます。良い日になりそうと思って外を見ていたら・・・ 「公園・緑道管理」の軽トラがやって来ました。「小さな庭」の日差しを確保したく...
今日は、「焼きりんご」の日です。
葉っぱに 太陽の光をいっぱい浴びて育った「葉取らずりんご」黄色い葉っぱの 跡が残っていて可愛い!果樹園の風景を想像しながら料理をします。 (⋆ᵕ ᴗᵕ)...
古いストーブで 調理をする 。
古いストーブの上に、ステンレスの「水切りかご」をひっくり返してのせたら、ぴったり安定したので、調理をしたりお湯を沸かしたりしています。気分は、「赤毛のアン」がストーブで 料理をして...
初めて育てる ブロッコリーと鳥さん!
初めてにしては、立派に育って 楽しみなブロッコリーに異変が!あー! 何が起きたの? ٩(⊙д⊙)۶小鳥にしては 大きめな「う〇こ」がのってる!近くのニセアカシアの木(マメ科の街路樹...
雪の日の朝 たくましい命 。
雪の日の朝 清々しい冷気を吸って、はぁーと白い 深呼吸 。朝日の輝く 散歩道を見下ろす 小...
「自然農」大好きだけど 小雪が!
今年は、「自然農」で、プラスチック資材減らす目標だったけれど、小雪がチラッとしたら、即!目標変更 ( ...
鏡開きの日。 ストーブの温かさ。
朝から小雨が降っていて、気持ちが沈みがちだけど・・・今日は「鏡開き」の日でした。おぜんざいの続きを煮ましょう!ストーブの火を見れば、幸せな気持ちになります。お鏡を切って焼くのが 結...
「サバ缶ピザ」の秘密は「バジルペースト」
今日は、昼食にささっと、「サバ缶」で ピザを作りました。秋に冷凍しておいた「バジルペースト」1片で、一気にイタリアン!どんどんのせて、 220℃ ...
「草マルチ」の 草探し 。
「自然農」は、畑に生えている草でマルチをします。冬越しをしている小さな苗を、冷たい風や霜から守り、土の中の菌を守り、しかも暖かい日光が差し込むように、細い枯れ草でなければいけません...