見出し画像

手作りと庭仕事の日々

お客様に「グリーンアップルケーキ」

お客様が、突然あした!

りんごの季節には、「グリーンアップルケーキ」
今ある材料で、何とかしましょう。 ( ੭ ・ᴗ・ )੭  ゜゚*☆


りんごをいっぱい薄切りにして・・・


ナッツ類を刻んで混ぜて・・・
冷蔵庫に残っていた、レモンマーマレードと、ドライプルーンも。
ブランデーで、香りづけ。


小麦粉、砂糖、重曹、ベーキングパウダー、を混ぜて・・・
卵を6個、型ふたつ分割ります。


卵は、「湯せん」にかけながら「共立て」で15分。


卵と粉を3回に分けて、加えていきます。


粉をふるってさっくり混ぜて・・・


卵もふんわり混ぜて・・・
大きなボールにいっぱいになりました。


型に入れて・・・真ん中をくぼませる感じにならして・・・


オーブンで、170℃ ✕ 40分。


山盛りにふくらんで、きれいに焼けました。


当日は、小さなお客様が、一生懸命切ってくれました。
おいしかったって!  うれしい。 (˶' ᵕ ' ˶) ♥






最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る