「フロストバレンシアオレンジ」という名前のオレンジ。
去年一つだけ、生って・・・
今年はとつぜん19個、生りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/c4/1a9578a117d26cc6084b8c8cbebcde7c.jpg)
「フォション」の「オレンジスライスマーマレード」に憧れて・・・
8年前に、苗木を植えて・・・今年は、とうとう作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/77/b13cccb7a695368acb538a48e780ca33.jpg)
やっぱり、フォションに憧れている人が結構いるのねー (˶' ᵕ ' ˶) ♥
ジャムの本に、作り方が書いてあったし・・・
YouTube動画でもいくつか見つけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/e1/a20993add2810575e7aafcf5f29afe4e.jpg)
オレンジ 1785g
グラニュー糖 1071g
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/e8/672fb43f834726945160bc50e928a465.jpg)
輪切りにしたら、種をとって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/15/503887dbfb90103f5b632644251769fd.jpg)
苦みを取るために・・・ひたひたの水で煮て・・・
2回茹でこぼします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/b9/0d267ac59cde6b1fb7c422d8224bb339.jpg)
その間に、ビンを熱湯消毒して、干しておきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/84/5785dae4d9131f621056155d1f878a0b.jpg)
いつもは、簡単にやっちゃうけど、今回は・・・
「フォション」風の「オレンジスライスマーマレード」に敬意を表して・・・
しっかり勉強し直しました。 消毒、脱気、殺菌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/a8/6ce62fb6638399b3d3ea0624636bdaeb.jpg)
柔らかく煮えたか? 初めてなので加減が分からないけれど・・・
まだまだ煮るので、このくらいにして・・・
水分を両手で挟んでしぼって・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/76/d5beb116743867e043cdea8d36080ead.jpg)
分量のグラニュー糖を入れて・・・コトコト煮ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/83/7b0a1ab62d66893a813d953dc33ac26c.jpg)
透きとおるまで煮続けて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/4a/57f4b7cb0a974252a266f5489c978950.jpg)
消毒したビンに詰めようとしたら、ビンが小さすぎて入らない!
急きょ、有り合わせのビンを煮洗いして使うことに・・・
・・・で、その途中で、大変なことに気がついた!
オレンジが、めちゃめちゃ固くなっている!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b0/44047284f6102627244b6a671ee34972.jpg)
原因が分からなくて、パニック!
YouTube動画で、調べに調べてもわからない。 (∋_∈) ⚡️💧
オレンジだけを取り出して、水にひたして煮直して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/b2/4bf07628ffa1c190ca346006b53a8f3d.jpg)
温かいままラップをして・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/06/0e52d932b3ab56a975d24e8ba1227483.jpg)
シロップとオレンジを分けた状態で・・・
一晩、様子を見ることにしました。
絶望的な気持ちになって来て・・・
「失敗!廃棄!」という言葉がグルグルしてる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/fb/fae1ddb5176ece9c129b853afed5ecd5.jpg)
悲しい悪夢の夜がすぎて・・・新しい朝になったので・・・
気をとりなおして、オレンジが浸かっていた水分だけを、
焦げないように煮詰めて・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/60/27b5a461ad394dd2d09e2cb472cb6286.jpg)
そこにシロップを混ぜて・・・
一晩たって柔らかくなったオレンジと一緒に、ビンに合体しました。
「消毒」を兼ねた「脱気」を20分して・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/18/02b351cb9c4090ce5463896828d43f49.jpg)
ふたをしっかりして完成です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/cc/0bd086323f4b3c952a2baf6b1d1e89c5.jpg)
今度は、柔らかくなり過ぎたような「スライスオレンジ」です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/28/c20908758467f002435b298451c570a7.jpg)
数日間、あまーいシロップの中で休んだオレンジは・・・
食後の、デザート盛り合わせのお皿に出してみると・・・
糖分が染み込んで、また少し固くなって、ちょうど良い感じ。
一切れの「オレンジスライスマーマレード」を、やっと味見できました。
あれ? おいしいじゃん!
ながーい道のりだったけど・・途中でくじけなくてよかった。
(〃´o`)フゥ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/a0/a2865986792f89b2d6277b276f22124d.jpg)
頑張った記念に、ラベルを作って・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/5d/59f77c0ab2603d9edc316a28b44c576e.jpg)
来年の🍊オレンジ収穫時期まで、大切に食べ続けます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/5d/2c74f8c106be912907d19a9820b8a83d.jpg)
自然の実りを、自分の手で加工して・・・
保存食を作りためる喜びは・・・生きる本能なのかなー?
初めての「オレンジスライスマーマレード」作りは・・・
一筋縄ではいかない、難しい仕事だったけれど・・・
マーマレードのビンを見ると、苦労が報われた感じです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/90/1f89883e87de42a9886d1c4ae4734f32.jpg)