お米の「胚芽」をしっかり食べたいので・・・
「玄米」か「胚芽米」を食べています。
先週突然、「胚芽米」に「蛾の幼虫」わきました。
保存場所のあちこちに「さなぎ」がいっぱい貼り付いて・・・
取っても取っても「蛾」になって部屋の中を飛び交います。
「胚芽」はとても栄養があるので、卵が産み付けられるのだそうです。
ビニール袋も食い破って侵入するとのこと! キャー! ٩(⊙д⊙)۶
・・・で、「玄米」だけを購入して、「胚芽米」は自分で精米して食べることにしました。
買ってしまいました ( ´艸`) TWINBIRDのコンパクト「精米器」。
かくはん棒、精米かご、ぬかボックス、簡単な構造です。
電子レンジの隣を片付けて、定位置にしました。
「玄米」を入れて、「胚芽」ボタンを押すと・・・
わりと静かに、すりーすりー と2分間くらい。
出来たけど・・・なんか白っぽい? 白米みたい?
「ぬか」も、こんなに取れた・・・??
慣れなくて、ゆっくりセットしてたので、
「胚芽」モードが「白米」モードにもどってしまったらしい! (⊙_⊙;)
テキパキと最初からやり直し! 今度は、お米がベージュ色っぽい。
失敗した結果、「白米」と「胚芽米」の違いが比べられた。
「ぬか」の量が4倍くらい違います。
「白米」ってこんなにたくさんの栄養を捨てているのね。
(¬_¬)・・・考えてしまう。
「ぬか」も大切に使いますよ!
「ぬか漬け」、「生ごみ堆肥」の腐敗防止、「小さな庭」の肥料。