見出し画像

手作りと庭仕事の日々

「レモン果汁」で「ちらし寿し」

昨夜の「雨あらし」すごかったなーと、庭に出たら・・・
レモンの実が、いくつか落ちていました。

レモンは勝手にどんどん生るのだけれど・・・
対処の仕方が分からない。

今は、柿の木で「シジュウカラ」が巣作りを始めたので・・・
レモンの輪切りを枝にぶら下げて、鳥の皆さんを集めたくない。

まず、去年しぼった「レモン果汁」を消費するところから始めます。



一年間、「冷蔵庫の野菜室」に置いてても、酸が強いからか、腐敗しません。
果汁は沈殿するけれど、ビンを振れば元の「レモン汁」に戻ります。

「レモン汁」は、ふつうに「酢として」使えばよいことに、最近気づいた。

なので、「ちらし寿し」を作ります。


市販の「ちらし寿司の素」を使わずに作ったのは、実は、初めて。


「しめ鯖」のニオイが消えて・・・「レモンちらし寿司」 好評!



どんどん使って、はやく今年のレモンを収穫しなきゃ!





最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る