昨夜の「雨あらし」すごかったなーと、庭に出たら・・・
レモンの実が、いくつか落ちていました。
レモンは勝手にどんどん生るのだけれど・・・
対処の仕方が分からない。
今は、柿の木で「シジュウカラ」が巣作りを始めたので・・・
レモンの輪切りを枝にぶら下げて、鳥の皆さんを集めたくない。
まず、去年しぼった「レモン果汁」を消費するところから始めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/7c/8d9b7171ccecf7a0040dd769a4d9189e.jpg)
一年間、「冷蔵庫の野菜室」に置いてても、酸が強いからか、腐敗しません。
果汁は沈殿するけれど、ビンを振れば元の「レモン汁」に戻ります。
「レモン汁」は、ふつうに「酢として」使えばよいことに、最近気づいた。
なので、「ちらし寿し」を作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f5/b18939c6c91b4187cf573d17c9a195a2.jpg)
市販の「ちらし寿司の素」を使わずに作ったのは、実は、初めて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/69/4b382f82af0f0879dcb483d526d2d86e.jpg)
「しめ鯖」のニオイが消えて・・・「レモンちらし寿司」 好評!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/42/1716557021652da0b09cdf299fe24ae1.jpg)
どんどん使って、はやく今年のレモンを収穫しなきゃ!