午前6時に起床する
きのういただいた忍野の湯山製麺所の生蕎麦を2人前茹でて冷やして盛りにする
谷中生姜の酢漬けを添える
薬味は青ネギと良く掻いた粉わさび
鰹の枯れ節と煮干しで引いた出しに手作りの返しを加えて作った汁に浸して手繰る
忍野の湯山製麺所の生蕎麦は挽きぐるみとは思えない滑らかな喉越しで
蕎麦の実の甘みが強く感じられるタイプだ
意外と言ったら申し訳ないほどに洗練されている
忍野八海の池本茶屋の蕎麦に似ているのは当たり前か
物心ついたらお子様ランチを喰う兄の横でざる蕎麦を手繰っていた私の
幼い頃からの夢は朝飯に蕎麦を手繰ることだったが
それがこうして叶っているのはお気遣いくださる方々のおかげなのだと
手を合わせて「いただきます」と今朝も感謝する
良寛さんの道は近づいているか?
2人前の蕎麦を手繰り谷中生姜を齧りモカ・シダモを飲む
教室用の膠を炊く 今日も暑くなるのでやや濃い目
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます