午前8時に起床する
雪の予報は少しずれた
いただいた真ん丸な里芋と三浦大根とニンジンとゴボウと長ねぎで豚汁を作って喰う
出しは煮干し多め 味噌はいただきものの手前味噌
いただいた真ん丸な里芋はビリヤードの玉より少し大きい
煮ると滑らかで土臭さも無い
プロが作る野菜の凄みを感じる
三浦大根は青首よりも早く煮えるので忙しい朝にはありがたい
煮た三浦大根の美味さは言うまでもないだろう
昔は大きくて長い三浦大根が安く手に入ったものだった
今は青首だらけで淋しい
大企業のコントロール下におかれることなく地野菜を作り続けるのは大変なのだろう
みずみずしい三浦大根を頬張り味噌味のつゆをすすると咳が出た
なかなか治らない
春よ来い
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