午前7時に起床する
スナップエンドウとパプリカを軽く茹でて玉ねぎと和えて塩を振り柚子を搾る
煮干しの出汁に醤油を垂らしエリンギと若布とネギを加えて煮る
昨夜作った山田うどん風モツ煮込みを温め直してネギと柚子の皮を飾る
炊きたての黒米ご飯を飯茶碗に装う
澄まし汁はかなり山田風の味になった
本当の山田のモツ煮込み定食は柴漬けを添えてあるがそれは無いのでサラダに代えた
北関東を旅する時に街道沿いで見かける山田うどんの案山子マークほど心強いはものは無い
山田うどんの料理は特に美味なものは無い
だがあの庶民的な料理を食うと思わず「うめぇなぁ〜」と声が出る
山田うどんのメニューでイチ番好きだったのはアジフライ定食だった
だった・・・というのは今はメニューからアジフライ定食が無くなったからだが
旅で疲れた身体をひきずりお馴染みのカウンターに着き
揚げたての肉厚なアジフライにソースをブッかけガブリと齧ると
腹の底からまた旅を続けることが出来るような気がするのだ
そんなことを想っていたらまた旅に出かけたくなってきた
今日こそ散歩に出かけよう
その前に少しだけお絵描きもしよう
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