ほぼ不定期日記

散歩ばかりしている男の嘘日記

沖縄産の赤いオクラを天麩羅にして蕎麦に乗せてお昼にする

2017年10月29日 | ぼくモライもん

台風22号は日本列島の南に沿って北上しているらしい 

今のところ雨はそれほど強く降っていない 風も弱い 

いただいた沖縄産の赤いオクラを丸のまま天ぷらにする 

ヒネ生姜も薄切りにして天ぷらにした 

茹でた蕎麦に熱々のつゆを張り天麩羅を乗せ大根おろしとネギを添え柚子皮を散らす 

柚子を搾って手繰る ジュワァ〜♪ 


結局赤いオクラは天ぷらにしても緑色になってしまった 

まあいい・・・ 天ぷらにしたオクラはねっとり甘くていかにも滋養のある味がする 

合間に齧るヒネ生姜の天ぷらが甘くなった口中をさっぱりとさせてくれる 

関西に行くと甘酸っぱい紅ショウガの天ぷらがあるが 

あれはウスターソースに浸して喰うものだからああいう味付けになっているわけで 

そのまま喰うなら味付けしてない生姜を天ぷらにしたほうが美味いと思う 

新生姜の天ぷらならもっと美味いがヒネでもじゅうぶんに美味い 

ヒリヒリ辛い生姜を掘り起こして喰おうと思った先人に感謝しながら天ぷら蕎麦を完食する 

熱は下がったが喉の痛みはまだ癒えない 

薬に頼り過ぎないようにしたい のど飴を舐める 

雨脚が強くなってきた 

ラジオでも聴くか 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いただいた沖縄の赤オクラ乗... | トップ | 椎茸とブロッコリーでスパゲ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ぼくモライもん」カテゴリの最新記事