一つ飛ばしましたが、マンハッタンについての続編です。
このカクテルは、ステアと呼ばれる技法で作るのですが、これは大きめなグラス(ミキシンググラスと言います)の中で、氷を入れて材料を注いでバースプーン(螺旋状の長いスプーンです)でかき混ぜてから仕上げます。
この「混ぜる」が言うは易し行うは難しなんですね。
気持ちの入り方でずいぶんと仕上がりが変わってきます。もちろんレシピ(分量)によっても変わりますが、ステアがきちんと出来た上での事!
気を込める(気持ちを込める)という難しさに改めて気づかされた一杯でした。
このカクテルは、ステアと呼ばれる技法で作るのですが、これは大きめなグラス(ミキシンググラスと言います)の中で、氷を入れて材料を注いでバースプーン(螺旋状の長いスプーンです)でかき混ぜてから仕上げます。
この「混ぜる」が言うは易し行うは難しなんですね。
気持ちの入り方でずいぶんと仕上がりが変わってきます。もちろんレシピ(分量)によっても変わりますが、ステアがきちんと出来た上での事!
気を込める(気持ちを込める)という難しさに改めて気づかされた一杯でした。