昨日お越しいただいたお客様からの差し入れで、静岡県産の苺「桃薫」を頂きました。
以前この苺のお話をお聞きして、面白そうだなと思っていましたが、昨夜フラッと立ち寄られて、良かったら食べてみてください...との事。
なかなかお店で扱えるレベルの苺ではなく、本当に有難かったです。
Tさん、貴重な苺を有り難うございました。
さてこの桃薫(とおくんと読みます)、全国的にも珍しく、また栽培の難しい品種で、私も初めて知りました。
完熟でもそこまで赤みは強くなく、カットしても芯にいたるまで真っ白です。
この苺の特徴は、「香り」にあります。
一緒に送付されていた冊子にも書いてありましたが、桃やココナッツ、バニラのような甘い香りが漂います。
カクテルにするにはもったいないので、是非そのままで食べて頂きたく、おすそ分けをしたいと思います。
我こそはと思う方は、是非お早めにお越し下さい。
なかなかお目にかからない苺ですよ~!(^-^)