朝から快晴です医王山
今日はお休みをもらって お寺のお手伝い越中の小京都 城端別院近くの 伝栄寺(本当はもっと難しい漢字です)さん
私は裏方のお手伝い
歴史のある御膳がたくさん
蓋なのか器なのか…何なのかさっぱり分かりません
お椀を包んである紙が大正⁉️
お母さん方の美味しい丸山と大根の煮物
いとこ煮
まだまだ煮込みます
ほうきんの胡麻和え
ほうきんがなかなか手に入らず用意するのが大変とか
こくしょう
これも今から煮込みます。とろりとなります
友達のお母さん
みなさんがお参りしてる間火の番されてました
友達はこのお寺の奥様
ご住職は 高校の同級生
そして私の家はこのお寺の門徒
ご縁がいろんなところでつながってます
お供え用のご飯
円柱状態に…
さあ、お昼です✨✨
私達もおよばれ〜
蓋を開けると
✨✨良く煮しまった丸山と大根✨✨
こくしょう も砂糖と塩のシンプルな味付けでとろりと仕上がってます
いとこ煮も煮込まれて美味しくなってます
御斎を食べて、午後からお参りが始まりました。
すんごい大きな声でお経を唱えておられます💦
めちゃめちゃ声を張り上げておられます💦
お坊さんも体力が要りますね
伝栄寺 名物⁈
名物は御斎だと思いますが、他のお寺のご住職様方の慰労…いや、楽しみではないかと思います。
お寺ですが、手づくりのピザ🍕 パスタ🍝…
さっきは大根やら丸山やら…お寺らしい食事でしたが
パスタ2種🍝
私達も3時のお茶の時間🍵
手づくりの全粒粉パンにアボカド🥑とひじき、ナッツのディップをのせて…
そしてそして 友達のお母さんの
あんぽ柿✨✨
南砺市の宝石‼️✨✨
めっちゃ美味しい
干し柿と違って アッサリとして美味し〜✨✨
去年は嵐の大野くんが南砺市に来て あんぽ柿作りの体験してましたね
お土産までいただきました
夕方からは初夜のおつとめ🌠
薄暗い御堂で 赤くて太いロウソク2本立て、ご住職が巻き物のお経を唱えられました🕯
前住職のご法話の前に
ぜんざい✨✨
一応 糖分を考えて汁少な目のつもり…
それでも お餅は減らさず食べ過ぎ〜
前住職の浄土真宗の基本のお話を聞いて今日は終わり
明日も報恩講あります。良かったらお参りください
今日はお休みをもらって お寺のお手伝い越中の小京都 城端別院近くの 伝栄寺(本当はもっと難しい漢字です)さん
私は裏方のお手伝い
歴史のある御膳がたくさん
蓋なのか器なのか…何なのかさっぱり分かりません
お椀を包んである紙が大正⁉️
お母さん方の美味しい丸山と大根の煮物
いとこ煮
まだまだ煮込みます
ほうきんの胡麻和え
ほうきんがなかなか手に入らず用意するのが大変とか
こくしょう
これも今から煮込みます。とろりとなります
友達のお母さん
みなさんがお参りしてる間火の番されてました
友達はこのお寺の奥様
ご住職は 高校の同級生
そして私の家はこのお寺の門徒
ご縁がいろんなところでつながってます
お供え用のご飯
円柱状態に…
さあ、お昼です✨✨
私達もおよばれ〜
蓋を開けると
✨✨良く煮しまった丸山と大根✨✨
こくしょう も砂糖と塩のシンプルな味付けでとろりと仕上がってます
いとこ煮も煮込まれて美味しくなってます
御斎を食べて、午後からお参りが始まりました。
すんごい大きな声でお経を唱えておられます💦
めちゃめちゃ声を張り上げておられます💦
お坊さんも体力が要りますね
伝栄寺 名物⁈
名物は御斎だと思いますが、他のお寺のご住職様方の慰労…いや、楽しみではないかと思います。
お寺ですが、手づくりのピザ🍕 パスタ🍝…
さっきは大根やら丸山やら…お寺らしい食事でしたが
パスタ2種🍝
私達も3時のお茶の時間🍵
手づくりの全粒粉パンにアボカド🥑とひじき、ナッツのディップをのせて…
そしてそして 友達のお母さんの
あんぽ柿✨✨
南砺市の宝石‼️✨✨
めっちゃ美味しい
干し柿と違って アッサリとして美味し〜✨✨
去年は嵐の大野くんが南砺市に来て あんぽ柿作りの体験してましたね
お土産までいただきました
夕方からは初夜のおつとめ🌠
薄暗い御堂で 赤くて太いロウソク2本立て、ご住職が巻き物のお経を唱えられました🕯
前住職のご法話の前に
ぜんざい✨✨
一応 糖分を考えて汁少な目のつもり…
それでも お餅は減らさず食べ過ぎ〜
前住職の浄土真宗の基本のお話を聞いて今日は終わり
明日も報恩講あります。良かったらお参りください