たまかる日記

山と猫に癒され学ばされる日々(^^;)
あたりまえを感謝。

越中の小京都 城端 報恩講

2017-11-07 15:35:13 | 日記
朝から快晴です医王山

今日はお休みをもらって お寺のお手伝い越中の小京都 城端別院近くの 伝栄寺(本当はもっと難しい漢字です)さん

私は裏方のお手伝い

歴史のある御膳がたくさん
蓋なのか器なのか…何なのかさっぱり分かりません

お椀を包んである紙が大正⁉️

お母さん方の美味しい丸山と大根の煮物

いとこ煮
まだまだ煮込みます

ほうきんの胡麻和え
ほうきんがなかなか手に入らず用意するのが大変とか

こくしょう
これも今から煮込みます。とろりとなります

友達のお母さん
みなさんがお参りしてる間火の番されてました

友達はこのお寺の奥様
ご住職は 高校の同級生
そして私の家はこのお寺の門徒
ご縁がいろんなところでつながってます


お供え用のご飯
円柱状態に…


さあ、お昼です✨✨
私達もおよばれ〜


蓋を開けると
✨✨良く煮しまった丸山と大根✨✨
こくしょう も砂糖と塩のシンプルな味付けでとろりと仕上がってます
いとこ煮も煮込まれて美味しくなってます


御斎を食べて、午後からお参りが始まりました。


すんごい大きな声でお経を唱えておられます💦
めちゃめちゃ声を張り上げておられます💦

お坊さんも体力が要りますね

伝栄寺 名物⁈
名物は御斎だと思いますが、他のお寺のご住職様方の慰労…いや、楽しみではないかと思います。

お寺ですが、手づくりのピザ🍕 パスタ🍝…

さっきは大根やら丸山やら…お寺らしい食事でしたが





パスタ2種🍝





私達も3時のお茶の時間🍵
手づくりの全粒粉パンにアボカド🥑とひじき、ナッツのディップをのせて…


そしてそして 友達のお母さんの
あんぽ柿✨✨
南砺市の宝石‼️✨✨

めっちゃ美味しい
干し柿と違って アッサリとして美味し〜✨✨

去年は嵐の大野くんが南砺市に来て あんぽ柿作りの体験してましたね
お土産までいただきました



夕方からは初夜のおつとめ🌠

薄暗い御堂で 赤くて太いロウソク2本立て、ご住職が巻き物のお経を唱えられました🕯

前住職のご法話の前に

ぜんざい✨✨
一応 糖分を考えて汁少な目のつもり…
それでも お餅は減らさず食べ過ぎ〜

前住職の浄土真宗の基本のお話を聞いて今日は終わり

明日も報恩講あります。良かったらお参りください