私の春の味覚といえば、わけぎといかの酢味噌の和え物だ。
子供のころ この時期によく食卓に上がった。
春になると思い出すが残念ながらわけぎがこの辺で見当たらない。
わけぎの正体がいまひとつはっきっりしないのだけれど、
ねぎとは少し違っているように思われる。
今月作ったもの。
丸型ドーナツ。
真ん中に穴が開いているのはなかなかうまく作れないのでこれはよかった。
作り方も至ってシンプル。
クックパッドの フライパンに油一センチで♪ ふっくらドーナツ
というレシピを使わせてもらった。
さすがに油は5センチぐらい入れた。
丸の大きさは小さめにしたほうが芯まで火が通りやすいし、可愛い
というのが次への教訓。懐かしくもおいしかった。
次はごぼうに似た野菜。
ゆでて缶詰に入って売られているのはよく見かけたが
ごぼうのように土付きで袋に入っている生のものは初めて買った。
これもクックパッドで 大分県の鶏ご飯 というレシピにごぼうの代わりに使った。
ごぼうより土臭さがなくて食べやすい。
食感はまったく同じなので代用できる。
サルシフィと呼ぶらしい。
たぶん上から二番目がフランス語。
今日はクックパッドの始まりクックパッドに終わる。
一番感動的だったのは きゅうりの消費に探したレシピ
きゅうりのキューちゃん風漬物。
しょうゆ、砂糖、酢、しょうが でできる満足の味。
みりんも材料に入っていたかもしれない。でもなかったので使わなかった。
その場合白ワインを入れたかも。
本物を凌ぐ味わい。ご飯の友。
そして だいぶ痛んできたテーブルクロスを変えた。
懐かしテイストのデザイン。
予定していなかった色合いを選んだ。
変えた日は新品のビニールの匂いがぷんぷんした。