子どもたちも大好き!
おいなりさん
油揚げ(タンパク質)+ごはん(炭水化物)
・油揚げはお湯で油抜き
・半分に切って中をパカっ
(今回は三角に切っています。この時表面を菜箸でコロコロっとしてあげると開けやすい)
・フライパンに
醤油大さじ4
みりん大さじ4
砂糖大さじ4
水200ml
を合わせる
・油揚げをいれて10分くらい煮詰める
・汁気を切って取り出し冷ます
・冷めたら酢飯を入れて出来あがり
油揚げを作っておけば子どもと一緒に作れます( ˊᵕˋ )♡
酢飯を混ぜ混ぜ・おあげに詰める♫
これに野菜たっぷり味噌汁と果物そえたら、うん!バランス良いお昼!!
アオサ入りだし巻き卵を添えても良いですね!
自粛期間や長期休み中ってお昼ごはんに悩みます‧*˚・(๐′д‵̥๐)・˚*·
今日なんにしよう…な時の覚え書きでした〜〜。
酢飯でさっぱり冷蔵庫だ冷やしておいても熱い夏にぴったり!
今日のお昼にいかがでしょうか〜(笑)