ちっこいはこ

とことこ書きます。

いちごのオムレット

2009-03-31 | キッチン
昨夜 実家から福井へ帰る前に
妹と「いちごのオムレット」を
作りました。

「おいしくできたらお義兄さんの
お土産にして良いよ」って妹が
言ってくれたので、はりきってお手伝い。


そうだよね。
彼にもお土産なくちゃね。
「ありがとぉ





        

朝食で彼の前に登場

わぁ!目が覚めた

て、ぱくぱくと

おいしい
  妹ちゃん、ありがとう



春の北欧料理教室

2009-03-30 | おでかけ
せんせいの一時帰国に伴い開かれた
お料理教室です。


今回のお料理

アボカドとグレープフルーツのサラダ




ミートボールパセフィリング




いちごのパイ
 

どれもすごくおいしい。
特にサラダがお気に入り。
果物の入っているサラダ実は苦手でしたが、
「えっ」てくらいおいしかったです。 

忘れちゃわないうちに、
家でも作ってみよう。


    

久しぶりのせんせい
久しぶりの皆さん
久しぶりの教室
そして、はじめての皆さん。
すてきがいっぱいな1日でした。


春のいちごのけーき

2009-03-29 | キッチン
苺をいただきました。
たくさんあったので、
ケーキを。

題して「春のいちごのケーキ」
そのままです。

少し春に早いせいか、
甘みの薄いこも混じっていたので、
苺もケーキに焼きこんで。

スポンジ生地ではないので、
生クリームにはサワークリームを
混ぜてあっさりと。

  
 

当日、食べたのもおいしかったのですが、
タルト寄りのさっくりした生地が、翌日、
苺とクリームになじんでより美味しく
感じました。

コルネ?風にしてみました。

2009-03-27 | おでかけ
お昼どき

焼きたてのパンが食べたくなったので、
せんせいの本から
「クリングロル・メ・バルモフリョーン」を作りました。

成形している際ふと
「甘いパンもあるといいかも」と思い、
同じ生地で、コルネ?風を作りました
(どちらかといえば「逆コルネ?風」)。

ちなみに、作り方は
同じように生地を伸ばして
クーベルチュールチョコレートを巻いていっただけです。

簡単ですが、割と家族には
好評だったような。



種類が増えるとなんとなく楽しく感じます。



レモン味のマカロン

2009-03-24 | キッチン
この間のマカロンが
予想よりもおいしくできたので
(私と妹的に)、
またまた、マカロンを作りました。

今回は、レモン味のマカロン。

先回、母のみ「甘い」と
「いまいち評価」だったので、
今回は中のクリームを、
クリームチーズベースにしてみました。
お砂糖なしです。

クリームのみの味見では「・・・」だったのですが、
挟むと酸味と外側の甘みでいいバランス。




春色です


こうやって、作るようになると分かること。

家で1種類作るだけでも、
粉・レモン(今回は)を選んで・作る、
「美味しいものを食べたいと思うなら、
 手間は惜しんでいけない」と母がよく言いますが、
何種類もいっぺんに作るのは大変そう。。。

マカロンてお店屋さんで買うと
割と高い場合もありますが、
それも全然うなずける。
お店屋さんてえらい。