秋晴れが続いたシルバーウイークの最終日
今日も気持ちのいいお天気です。
秋と言えばサンマ?柿?・・・・
私は毎年この時期には栗の渋皮煮を作ります
お墓参りをすませた孫達も帰り


時間をもてあましているので
作業開始・・なんですが
私にとって渋皮煮で一番大変な作業が栗の鬼皮剥きです
でも嬉しいことに今年は、友人のお母様がいとも簡単に
全部むいて下さったのです!

この状態で届けてくださったので
ゴミも出ずすぐに茹でる事が出来ました
ありがとうございました!
重曹を入れ茹でては煮汁を捨てる事数回・・
お砂糖をいれてコトコト弱火で・・・
今年は半分黒砂糖を使ってみました
出来上がり。

とっても美味しい渋皮煮ができました
Hさんとお母様ありがとうございました。
栗おこわ も作ってみました

KASHIWAジイジから先日おいしい新米も頂きました♪
土鍋で炊いてさらに美味しく

美味しいご飯があると それだけで何もいらないですね。
秋ナスも美味しい季節ですね
煮浸しや 焼いて生姜醤油をかけたもの


ぬか漬け

そして秋といえば マツタケ!

痩せる暇がありません
。
今日も気持ちのいいお天気です。
秋と言えばサンマ?柿?・・・・
私は毎年この時期には栗の渋皮煮を作ります
お墓参りをすませた孫達も帰り


時間をもてあましているので
作業開始・・なんですが
私にとって渋皮煮で一番大変な作業が栗の鬼皮剥きです
でも嬉しいことに今年は、友人のお母様がいとも簡単に
全部むいて下さったのです!

この状態で届けてくださったので
ゴミも出ずすぐに茹でる事が出来ました
ありがとうございました!
重曹を入れ茹でては煮汁を捨てる事数回・・
お砂糖をいれてコトコト弱火で・・・
今年は半分黒砂糖を使ってみました
出来上がり。

とっても美味しい渋皮煮ができました
Hさんとお母様ありがとうございました。
栗おこわ も作ってみました

KASHIWAジイジから先日おいしい新米も頂きました♪
土鍋で炊いてさらに美味しく

美味しいご飯があると それだけで何もいらないですね。
秋ナスも美味しい季節ですね
煮浸しや 焼いて生姜醤油をかけたもの


ぬか漬け

そして秋といえば マツタケ!

痩せる暇がありません

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