青い実
2016-06-08 | 日記
先月、新緑の5月に青々とした山椒の実を摘んで
あく抜きをして保存しておきました。
大好きな
ちりめん山椒を作るためです。
我が家の収穫量は、ごくわずかなのですが
友人に譲ってもらって
たくさんのちりめん山椒ができました

出来上がりを
特大のザルに入れて干します

数時間、干して出来上がり

箸休めに最高の一品です

そして、先日採ったもう一つの青々とした梅の実は
焼酎にくぐらせてから粗塩をまぶして保存しました

三日もすると・・

このまま、もう少し待機です。
あく抜きをして保存しておきました。
大好きな
ちりめん山椒を作るためです。
我が家の収穫量は、ごくわずかなのですが
友人に譲ってもらって
たくさんのちりめん山椒ができました


出来上がりを
特大のザルに入れて干します

数時間、干して出来上がり


箸休めに最高の一品です

そして、先日採ったもう一つの青々とした梅の実は
焼酎にくぐらせてから粗塩をまぶして保存しました

三日もすると・・

このまま、もう少し待機です。