流行に疎い、のいらび家です、、、
塩麹、、、今頃???って感じでしょうか???
気になってたのですが、、、
実はいつものスーパーに生麹が売っていたのを発見!!
なあんだ、、、駅ビルに乾燥麹と出来上がり塩麹しかなかったのに、、、こ、こんな近くに、、、
ってことで、作ってみました~~
使い切れるかな、という心配もあったのですが
ご飯を炊くときにお米2合に大さじ1の塩麹を混ぜて炊くと、うまみが増して痛みも防ぐというのを読んで、それなら使いきれる~~と、踏み切りました~~
塩の代わりに使うと減塩になる、というのもうれしいですね~~
なかなかレシピ上のすべての”塩”を”塩麹”に置き換えられてはいないですが、、、
ゴーヤチャンプルーとか、、、
ジャガイモの塩麹炒めとか、、、
茗荷の卵とじとか、、、
おいしいかったです~~
市販の出来上がり品より、さらさらしていてなじみやすく、使いやすい感じ~~
しばらくブーム、かも~~
すみませんのぅ、、、それじゃあ黄色いハイビスカスを~~
昨日朝の雷は、のいらびがまだ寝室にいるときでした
クレートよりも私のひざを選んだのいこさん
のいこさんの恐怖をよそに、またまたしあわせなしあわせなひとときでした~~
のいらび父は、、、どぉ~しておとしんとこに来ないんだ~~とすね気味にらびおを呼び寄せておりました
昼間の雷は朝ほど大きな音ではなかったせいか、私のひざは開店休業でした、、、
今日も不安定な天気になるそうですが、とりあえず暑くないのはいいですね~~
色んなお料理に使えるってテレビでよく聞きますが、ご飯にも良いんですね。
ちょっと気になってきました
塩麹、気に入ってます~~
味付けが簡単で~~塩を減らせる、っていうのがいいなあと思ってます~~
うらんさんのお料理写真、いつもすごいなあって思ってみてます~~