今年2回目のイチゴジャムつくり~~
小粒イチゴの4パック箱の安売りで~~
前回は2パックずつ別々に、レモン汁入りと、バルサミコ酢入りにしたのですが~~
今回は4パックいっぺんにバルサミコ酢入りに~~
ビンの煮沸の時には前回忘れたはちみつの湯煎も忘れずに~~
結構激しく泡だって浮かんでくるイチゴのあく、、、
きれいにとりましょう~~って書いてあるけど
すくうとシロップまで入っちゃうのがもったいないような、、、
で、今回は、水を張ったボールじゃなくて、コップにすくい取り~~
時間が経ってシロップが沈んだら、シロップは鍋に返し~~
あわあわはヨーグルトに混ぜて食べました~~
(そのままでもムースみたいでおいしかったけど、、、一応、、、)
あくを食べちゃってるんだけど、、、まあ、生食するなら全部食べちゃってるんだしね~~
でもそんなせいか、、、できたジャムは用意したビンに入りきらず、、、
入りきらなかったシロップ(煮詰めが足らなかったのか、かなりサラサラ、、、)が小さいコップ1杯くらい、、、
こちらは~~
炭酸水で割ってイチゴソーダでいただきました~~!!
あ、焼酎と炭酸水でイチゴサワーもいいね~~!!