SJPさんのところで紹介してた、
自由が丘の「いちばんや」に行って来ました。
昨日の午後に大森で仕事があったのですが、ふとこの店のことを思い出して迷わずGO。
携帯で住所を検索して、携帯版GoogleMapで場所を確認。
・・・しかし迷う。
結局ぐるっと一周したところで発見。
細い路地の中華料理屋のでっかい看板の向かいにあります。
地下への階段を下りて店へ。
お客はサラリーマン1人と親子連れ2人。
券売機で食券を買う。
迷ったが、「三年熟成醤油三種入りラーメン」を選ぶ。
しばし待つと出てくる。
さてお味は。
「無化調」と聞くと味気ないものを想像してしまうけど、
そんなことはなくて醤油の味がガツンときいている。
かと言ってまったくしつこくない。
麺は細めの程よくかため。カンスイを使ってないらしいがなかなか美味しい。
具は、
卵:なかなかうまい。
チャーシュー:ほろほろ系だけど味がしっかり
マグロの香味焼き:チャーシューのような感じ。黒胡椒たっぷり。
で、総じて丁寧に作られてる感じ。
ただし、マグロの胡椒がかなり強力。こんなに効かせる必要があるのか?という気がする。
まあすぐ消えるから問題無いんだけど。
期待より結構ウマかった。
控えめに言っても「人に勧めて全く問題ないレベル」。
是非また行って、他のメニューも試してみなければ。
「いちばんや」★★★★☆:4.6点
ところで・・・。
私が出た後は客が誰も居なくなったんですが、
木曜日の午後6時にあの状態で大丈夫なんでしょうか??
金曜や週末はもっと混むんでしょうか。
若干心配なさんそでありました。
お店のページ。
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