晩秋?それとも初冬?

窓の外もすっかり様変わり。
クロスケ、今日はストーブを独り占め。

婆さん達は二階から降りてこないし、若い連中はまだまだ外の方が好きらしい。
猫舟もそろそろ薪ストーブの準備をせねば💦
椿達も鉢上げして家の中に入れてやらねばならんし。
その前に

先日いただいたザクロ。
染色用にといただいたのだが、実を捨ててしまうのはあまりにもったいない。
たくさんとれたし😸

で、ザクロ酢を作ることにした。
どうやら美容にすごくいいらしい。
ルビー色の綺麗なザクロの実。

ルビーではなく柘榴石?
皮は良く干して来年染色に使うつもり。
セイタカアワダチソウでも染めてみたかったのだけど、プラ板が忙しくて今年は染色する暇がない💦
ザクロ酢二本と、夕べ作った紅玉ジャムと皮や芯を捨てずにつくったりんご酢も二本。

ついでに、お正月に作ったまま食べ忘れていたキンカンの蜜煮もジャムに変身させた❤️
ザクロ酢、どんな味になるか楽しみ🎵
ね、クロスケ💕

でも、ザクロってアクがきついのね。
手袋なしで作業してたら手もまな板も真っ黒になってしまった💦

窓の外もすっかり様変わり。
クロスケ、今日はストーブを独り占め。

婆さん達は二階から降りてこないし、若い連中はまだまだ外の方が好きらしい。
猫舟もそろそろ薪ストーブの準備をせねば💦
椿達も鉢上げして家の中に入れてやらねばならんし。
その前に

先日いただいたザクロ。
染色用にといただいたのだが、実を捨ててしまうのはあまりにもったいない。
たくさんとれたし😸

で、ザクロ酢を作ることにした。
どうやら美容にすごくいいらしい。
ルビー色の綺麗なザクロの実。

ルビーではなく柘榴石?
皮は良く干して来年染色に使うつもり。
セイタカアワダチソウでも染めてみたかったのだけど、プラ板が忙しくて今年は染色する暇がない💦
ザクロ酢二本と、夕べ作った紅玉ジャムと皮や芯を捨てずにつくったりんご酢も二本。

ついでに、お正月に作ったまま食べ忘れていたキンカンの蜜煮もジャムに変身させた❤️
ザクロ酢、どんな味になるか楽しみ🎵
ね、クロスケ💕

でも、ザクロってアクがきついのね。
手袋なしで作業してたら手もまな板も真っ黒になってしまった💦