
果物にはあまり興味がない猫舟。
けれど柿だけは別。
だ―――い好き。

この季節朝晩毎日食べてる。
川村氏のお母さまから頂いた超りっぱな岐阜の富貴柿。
猫の頭ほどある。

ひと箱680円で買ってきた安売り柿

大きさの違いに注目

まるで親子

今日はこの安柿で柿のムースをつくってみた。
作り方は簡単。
柿をフードプロセッサーにかけてゼラチン液と
6,7分だての生クリームと合わせて冷やし固める。
その上に生クリームと生柿、ミントの葉の代わりに椿の葉をあしらって。
大成功



生の柿もおいしいけどムースもいいな。
アイスクリームより簡単だし。
次は冷凍してある栗でムースをつくってみよう

お茶の時間、このムースを食べながらの話題はやはり介護や老後のこと

最近お豆腐料理と鳥胸肉に凝ってる猫舟。
お年寄りたちに安くておいしいお料理をつくってあげたいなと思ったりした
