goo blog サービス終了のお知らせ 

さんぽ道(飾らない日常を楽しむ暮らし♪)

ジイジとばぁばと若い彼ら♪

渋皮煮と紫蘇の実の佃煮

2020-10-04 19:19:00 | ひとり気ままに 遊ぶ
今回は、いつもやる工程の内、最後にお砂糖を入れて煮る処を変更しました。重曹を入れて渋を抜いた後、一度水のみで炊いた後、すべてのお湯を捨てて、お砂糖を栗の上に乗せて、一晩お鍋のまま置いておきました。朝、栗から出た水分でお砂糖は溶けて、おまけに栗はいつもよりほっこりとしていました。栗の上からウィスキーを掛けて、栗だけを取り出し、砂糖は少し煮詰めてから栗に掛けて保存しました。大人の渋皮煮 . . . 本文を読む