海の精株式会社さんから浅漬けの素が届きました
こちらの会社の伝統海塩「海の精」で塩もみや浅漬けをつくると美味しいらしいが
旨味や甘味がついた味に慣れている方たち向けに
北海道産の昆布と九州産の乾しいたけからとった天然出汁と
純米酒と純米みりんを加えた「海の精 浅漬けのもと」を作られたそうで
今日は大根とゴーヤで作ってみた
切った野菜100~200gに「海の精 浅漬けのもと」1包を混ぜ、
1時間ほどで食べられます
1日おくと乳酸発酵が進み、食べごろは3日くらいまで
塩で漬けることによって、元の野菜より、おいしさも栄養も保存性もアップします!
という事で大根を切って
圧をかけて保存
ゴーヤはサッとボイルして
冷蔵庫で2時間置いてみました
想像を超える美味しさでした
ごちそうさまでした
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