体重・コレステロール・中性脂肪・血糖などすべての数値が気になりだして
甘いものお付き合い等で外ではたっぷり食べても家では食べない様に
スーパーやコンビニに行ってもお菓子類は買わない様にしている
店では誘惑に勝てても家に帰るとテレビは食べ歩きや料理の番組ばかり
何度も冷蔵庫や保管庫に行っても食べるお菓子が無い。
だったら作るしかない。意思が弱く誘惑にも弱いので・・・。
簡単でほったらかして出来るものを作ってしまう
少しいいわけですが、買った物は何も考えずに食べてしまいますが
作った物って材料に何がどれくらいの量入っているがわかるので
罪悪感を感じながら食べる、だから食べる量も少しはセーブできていると思うのですが・・・
週2くらいの間隔で作っています
先日作ったヨーグルトケーキの割合を教えてくださいとコメントに頂いて
いい加減にヨーグルトケーキと書きましたが、あれはヨーグルトを入れたケーキで
材料の内容はシフォンケーキなんです。
シフォンケーキの型、焼いた後洗うのが面倒で最近はこればかり作っています
材料は簡単で覚えられますよ
15cmのケーキ型
卵・・・・・・・3個
砂糖・・・・・・50g
油・・・・・・・50g
ヨーグルト・・・50g(牛乳・コーヒーなんでもOK)
小麦粉・・・・・50g
「作り方」
1.卵黄と卵白に分けて卵白に砂糖を入れて泡立てる
2.卵黄に油、ヨーグルト、小麦粉を混ぜ合わせる
3.⓵と②を合わせ型に流し込み湯煎で150℃で60分
完成です
型の側面のペーパーは長めに切っておいて下さい。どこまでも膨らんでくれますよ
本当は恥ずかしくて我が家の事暴露したくないのですがこのケーキ
お紅茶でも入れて優雅に食べているのではなく
切り分けてラップにくるみコンテナに入れて冷蔵庫に保管
冷蔵庫を通るたびに手づかみでパクリとしかも冷蔵庫の前で
こっそりと立って食べる事も、食べだしたらやめられません
次回の検診が怖いのですが・・・・
実はヨーグルトをたっぷり使ったケーキも以前よく作っていて
明日紹介します。
私も作ってみます
いつも楽しくブログを拝読させて頂いています。
レシピありがとうございました。
今日、作ってみました。
とっても美味しかったです。
台風、心配です。
被害がないことを心からお祈りしています。