今日のLHは最高気温19度最低気温8度
昼間車の中ではエアコン付けてました
陶芸の先生に聞いた
簡単白菜のお漬物を作ってみました
1、白菜を干します(私は4等分して干してみました)
お天気にもよりますがこちらの陽気でしたら半日くらい
2、食べやすい大きさに切る
3、ジプロックに入れてお塩を入れる(お塩はお好みで)
4、細切りにした昆布、鷹の爪も入れる
5、重石(ビール1ケースとかお米とかお水など)をのせて3日ほど置く
6、水が出てきたら味を見て塩気が足らないようでしたら塩を追加する
鷹の爪を入れ忘れていて
この後すぐに入れました
これは1日経ったところ
少しお水が出てきているようです
まな板の上に白菜が入ったジプロックを並べて
こんな感じに重石をのせてみました
待ちきれなくなって2日目なのですが少し食べてみたところ
ちょっと早かったかな?って感じでしが
なかなか美味しかったです!!!
皆さんも是非お試しを(^。^)v
只今12月21日金曜日22時50分です