*我が家の息子達の大好物だったオムレツ作りました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
そしてこれは、私達が子供の頃に母が良く作ってくれていたオムレツなのです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c2/a5f66aaea3dffd1287b4d7d7118dca48.jpg)
*先日購入した、シリコンスチーマーでジャガイモを蒸します・・・
カットしたジャガイモを並べ、25ccの水を入れて蓋をし、レンジで約10分![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/fd5696962c964e05d97f685d2dc56293.jpg)
*レンジから出して、蓋をしたまま少し蒸らします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/00/1d5c6e5f5a20b57098aa38c94491430a.jpg)
*その間に、玉ねぎとのみじん切りと、合びき肉を炒め塩コショウで味を調えます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/61/6c794dfa1bf153fcd96eabc3bf30cda6.jpg)
*炒めて塩コショウした、玉ねぎとひき肉![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9c/7ce2193b6c3a6183debad471f9095157.jpg)
*シリコンスチーマーで蒸したジャガイモをつぶす![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b7/3cdc2c4f2b1c0e7c88bf9049cb1ac234.jpg)
*スプーンでほど良くつぶせます・・・お塩で味を調える![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fa/2b8483e3cb65be600e927774e79df351.jpg)
*ジャガイモと炒めたひき肉を混ぜ合わせる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5e/ba169bdd9d54e281761ee211765f482b.jpg)
*この段階で、丸めて衣をつけ油で揚げると、コロッケにもなります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2b/bebf9502fae9468bb95f9f816e215f6c.jpg)
*溶き卵に、お塩少々と牛乳を入れ、フライパンで卵を焼き、混ぜた具を巻く![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b6/2d081c2d0cb708a64ec95461c9dc1f37.jpg)
*先日、岐阜で買って来た高山市清見のトマトケチャップ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/aaa5bc4b2473e3e52c50a5529f99d4d9.jpg)
*手作りの、美味しいトマトケチャップです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0a/2aaf8d696ba700c5a7294312c2ea9c9a.jpg)
*母親より受け継いだ、ボリュームのある我が家のオムレツです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*反省点・・・シリコンスチーマーだと、ジャガイモが少しパサツクので、
マッシュした時に少し牛乳を加えるとしっとりします
*これは、富山県朝日町に住んでいる末子さんという方のお得意料理です・・・頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ec/2c2798170717a608c1b2248d62ac32d1.jpg)
*去年の春摘んだ、野蕗とゼンマイを塩漬けして保存されています、
それを水で戻して塩抜きし、優しいお味に煮たもので、いつもご馳走になります![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/17/2ce85f5f0b111eec4ba8aa5368475388.jpg)
*これは、富山県の郷土料理で、お正月などに必ずお目見えする“べっこう”という料理で
これも、末子さんのお得意料理のひとつです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
作り方を教わったので、今度は自分で作ってみようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/32/42226e7714b7987863c2b20b27b67094.jpg)
*北陸には色々な押し寿司があります、クマザサが香り付けと防腐剤の役目をします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
美味しく頂きました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
そしてこれは、私達が子供の頃に母が良く作ってくれていたオムレツなのです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/c2/a5f66aaea3dffd1287b4d7d7118dca48.jpg)
*先日購入した、シリコンスチーマーでジャガイモを蒸します・・・
カットしたジャガイモを並べ、25ccの水を入れて蓋をし、レンジで約10分
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/85/fd5696962c964e05d97f685d2dc56293.jpg)
*レンジから出して、蓋をしたまま少し蒸らします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/00/1d5c6e5f5a20b57098aa38c94491430a.jpg)
*その間に、玉ねぎとのみじん切りと、合びき肉を炒め塩コショウで味を調えます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/61/6c794dfa1bf153fcd96eabc3bf30cda6.jpg)
*炒めて塩コショウした、玉ねぎとひき肉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/9c/7ce2193b6c3a6183debad471f9095157.jpg)
*シリコンスチーマーで蒸したジャガイモをつぶす
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_orange.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/b7/3cdc2c4f2b1c0e7c88bf9049cb1ac234.jpg)
*スプーンでほど良くつぶせます・・・お塩で味を調える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/19/fa/2b8483e3cb65be600e927774e79df351.jpg)
*ジャガイモと炒めたひき肉を混ぜ合わせる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/5e/ba169bdd9d54e281761ee211765f482b.jpg)
*この段階で、丸めて衣をつけ油で揚げると、コロッケにもなります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/2b/bebf9502fae9468bb95f9f816e215f6c.jpg)
*溶き卵に、お塩少々と牛乳を入れ、フライパンで卵を焼き、混ぜた具を巻く
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/b6/2d081c2d0cb708a64ec95461c9dc1f37.jpg)
*先日、岐阜で買って来た高山市清見のトマトケチャップ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/e9/aaa5bc4b2473e3e52c50a5529f99d4d9.jpg)
*手作りの、美味しいトマトケチャップです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/0a/2aaf8d696ba700c5a7294312c2ea9c9a.jpg)
*母親より受け継いだ、ボリュームのある我が家のオムレツです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
*反省点・・・シリコンスチーマーだと、ジャガイモが少しパサツクので、
マッシュした時に少し牛乳を加えるとしっとりします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
*これは、富山県朝日町に住んでいる末子さんという方のお得意料理です・・・頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/ec/2c2798170717a608c1b2248d62ac32d1.jpg)
*去年の春摘んだ、野蕗とゼンマイを塩漬けして保存されています、
それを水で戻して塩抜きし、優しいお味に煮たもので、いつもご馳走になります
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/17/2ce85f5f0b111eec4ba8aa5368475388.jpg)
*これは、富山県の郷土料理で、お正月などに必ずお目見えする“べっこう”という料理で
これも、末子さんのお得意料理のひとつです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_4.gif)
作り方を教わったので、今度は自分で作ってみようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/32/42226e7714b7987863c2b20b27b67094.jpg)
*北陸には色々な押し寿司があります、クマザサが香り付けと防腐剤の役目をします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
美味しく頂きました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます