*まだまだ、未知の世界、沢山ありそうです!!

   * 素敵な出逢いに乾杯を・・・!!

*オムレツ作りました!!

2011年02月13日 | クッキング
*我が家の息子達の大好物だったオムレツ作りました
 そしてこれは、私達が子供の頃に母が良く作ってくれていたオムレツなのです




*先日購入した、シリコンスチーマーでジャガイモを蒸します・・・
 カットしたジャガイモを並べ、25ccの水を入れて蓋をし、レンジで約10分




*レンジから出して、蓋をしたまま少し蒸らします




*その間に、玉ねぎとのみじん切りと、合びき肉を炒め塩コショウで味を調えます




*炒めて塩コショウした、玉ねぎとひき肉




*シリコンスチーマーで蒸したジャガイモをつぶす




*スプーンでほど良くつぶせます・・・お塩で味を調える




*ジャガイモと炒めたひき肉を混ぜ合わせる




*この段階で、丸めて衣をつけ油で揚げると、コロッケにもなります




*溶き卵に、お塩少々と牛乳を入れ、フライパンで卵を焼き、混ぜた具を巻く




*先日、岐阜で買って来た高山市清見のトマトケチャップ




*手作りの、美味しいトマトケチャップです




*母親より受け継いだ、ボリュームのある我が家のオムレツです
*反省点・・・シリコンスチーマーだと、ジャガイモが少しパサツクので、
       マッシュした時に少し牛乳を加えるとしっとりします 






*これは、富山県朝日町に住んでいる末子さんという方のお得意料理です・・・頂きました



*去年の春摘んだ、野蕗とゼンマイを塩漬けして保存されています、
 それを水で戻して塩抜きし、優しいお味に煮たもので、いつもご馳走になります




*これは、富山県の郷土料理で、お正月などに必ずお目見えする“べっこう”という料理で
 これも、末子さんのお得意料理のひとつです
 作り方を教わったので、今度は自分で作ってみようと思います 




*北陸には色々な押し寿司があります、クマザサが香り付けと防腐剤の役目をします
 美味しく頂きました



*本日の頂きもの!!

2011年02月13日 | グルメ
*お土産編




*浅草で有名な、舟和のあんこ玉・・・頂きました







*口の中でとろけて、美味しいのです



*北陸のみで獲れる、超大きなバイガイです
 これくらいの大きなバイはお店でも中々手に入らないものなのです



*これは煮たものです、炭火で焼いても美味しいのです




*1つ頂いただけで、お腹いっぱいになります
 栄養満点・・・頂きました



*本日、買い物の帰りに立ち寄りました・・・あいあい地蔵
*地元の社長さんが、新幹線の新黒部駅(仮名)の近くに設置されました













*とても優しいお顔のお地蔵様です




*黒部市荻生・・・近くには湧水があります
 お水が美味しい場所なので、造り酒屋さんもあります







*本日、第2土曜日・・・スノーバーと冬の花火でした!!

2011年02月13日 | 日記

*黒部市観光協会いっぷく処にて・・・スノーバーを営業中




級(ユー級)グルメコンテストも行われました




*いっぷく処の中には、常設の丸い足湯が3つあります・・・本日はキャンドルでライトアップ


       

*街中の駐車場では、素敵なイルミネーションがお目見え




*今年は、こんなにも降り積もった雪を利用し・・・素敵なイルミネーションが・・・




*LEDを使って、とても幻想的な雰囲気に・・・




*女将さんたちと




*イルミネーションをとるか・・・私達をとるか・・・悩んで2パターンアップ




*そして、恒例の花火です



















*シャッターチャンスが難しく・・・OKなのは白っぽいものばかりでした
 今日は夕方から雪が降り続き、心配していましたが30分前には雪も止みました
 お陰で空気も洗われ、空が澄んでいて花火日和でした・・・