1月23日の弁当
お昼の弁当の中身は
ほぼ毎日変わらない
この日は、
生ハム入りなので
少し豪華に見える
基本的に
毎日同じものを食べても
飽きないので
弁当のも
変わり映えがしないことに
気が付く
蒸し鶏が
食のトレンドになったのは
もう数年前になる
その頃は
全く興味がなかったのだが
職場の隣に座る女子が
飽きずに毎日
お弁当に入れてくることに
触発された
ここ数か月
ほぼ、この蒸し鶏を食べている
鶏むね肉
パックから出すと
50℃洗いをする
キッチンペーパーで
水分をふき取り
両面に
粒黒コショウをまぶす
皮目を上に
2枚で7分30秒
出来上がりです
出来上がり後は
冷ましてスライスして
冷蔵庫で保管
お酒もお塩も
むね肉に切り込みを入れることも
何もしません。
粒黒コショウのみ
この容器は
20年くらい前に
タッパーウェア
という容器に凝っていた時に
購入したものですが
今では
100均でも
すのこ付きの
レンチン用の容器が
あるでしょう
私と並んでお昼を食べる
女子は
お皿にふんわりラップで
実行しているようです
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