超簡単チーズケーキ
久っしぶり…
クックパッドもなかった20数年前からのレシピで
子供の小さいときは、手土産に重宝したり
友達とよく食べたり、事あるごとに作ってきた中で
何度となく作り、私なりの分量です
ぜひ作ってみ
クリームチーズ200グラム
→(メーカーによってはgが違うけど、とにかくひと箱)
生クリーム200㏄
卵 M3個(Lだと2個で調整)
砂糖 70グラム
(当初のレシピは120gぐらいだったと思うので調整してね)
小麦粉 大さじ3
1] 卵、クリームチーズ、生クリームは常温で!
2] ミキサーで3分くらい混ぜる
オーブンは170℃で40分から50分かな…
本日は、オーブンに突っ込んだままで、途中で見れば良かったんだけど
ちょっと、焦げ気味だよね…
今や…
食器棚の見えもしない片隅のお~~くのほうにしまわれている
アフタヌーンティーのシリーズですが、
大好きで集めてたんだよね
ちょっとお茶などしてみました
と、まぁ~~~
こんなオシャレ風な事もしてみたくなりはするのですが
ティポットは割れたらまずいとばかり、すぐさま納められ
今日は苗まきのため休んでいるので作業続行
この様子はまた
チーズケーキもたまにはいいけど、
こちらもサイコ~~~~
街に住んでるときには、考えられなかったけど
アスパラつくれるなんて、思ってもなかったよね
この間見てると、紫のアスパラの特集してた
とっても甘くて美味しそうだったけど、緑アスパラの倍の値段するらしい
チーズケーキ作っても500円もしないけど、
アスパラのほうが高いくらいかも…ね
両方とも、今度ごちそうするよ
チーズケーキ、ミキサーで混ぜて、焼くだけなのU+2049簡単ですね~♪
以前に作ったときは、何やら手間がかかってしまいました…。
今度、ミキサーで作ってみよっ^_^
ぜっひ、ぜっひお勧めですよ
簡単なうえに確実に美味しから・・・
しかも、材料のクリームチーズも生クリームも保存がきくでしょ…
常に冷蔵庫に入れておくと、いつでもできるから・・・
ご一緒したい アスパラも食べたい
最近簡単ティラミス作りにハマっていて、材料が冷蔵庫にあるから作ってみようかな
でも、その前にミキサーを買わなくては~」
もう、手で混ぜるのは疲れる・・・で、嫌気が差してくるので
でも、食い意地が張ってるから作る~みたいな
そんな値はするものじゃないけど、やっぱ考えるよね
我が家のミキサーの出番もこのチーズケーキの時だけです