里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

干し大根のはりはり漬け

2021年02月17日 | たべもの


カプサイシン
いっぱい

唐辛子の利用価値は
高く

あらゆる料理に
登場する

取扱注意


必ず手袋をしないと
あちこちの皮膚が
痛くなる
過去に何度も
痛い思いをしている



見るだけでも
元気が出そうだ


冬場の乾燥で

カラカラに乾いた
干し大根

ひたすら

切る
干しかごいっぱい

干しても

乾くと
ビックリするくらい
少ない

さっと洗い

軽くしぼり

砂糖
醤油
酢を混ぜ合わせ

数日漬けこみ
はりはり漬けの
出来上がり

幼いころ
干し大根の
煮物が苦手だった
あの独特の
干した大根の香り

しかし
今や
大根の煮物
切り干し大根の煮物など
極上の御馳走と
なっているのである




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