里山珍道中☆彡 日々の笑い話♪

悪戦苦闘しながらも、見よう見まねで
生産、加工、保存を実践する笑い話

みょうが

2014年09月04日 | たべもの


8月初旬、可憐な白い花が…

花弁は柔らかく、雑草が生い茂る地面に点々と
この正体は

『みょうが』

義父が、いつ頃に苗を植えたのかわかりませんが
その後どんどん。自生していき
あちこちに広がっています
20年くらいは、経っているのではと、思うのですが

今年の収穫は少ないようです

この時期になると、義父がたくさん採って
「持って帰れ」と言っていたのですが
その頃は、
こんなに食べれるわけないし…
「酢につけとけぇぇ」と言うんですが
酢につけてどうするん…
などと、随分
『無駄』にしていたものです

若さもあったでしょうし、
モノを大事にするという気持ちも
食文化の違いや、価値観の違いもあったでしょうね

今や

酢につけた直後

酸の効果も相まって
三日もすれば

こんなに、ピンク色になります


赤タマネギのスライスや

焼きナス
天ぷらやサラダなど
なんでも使いまわしています

来年のこの時期までのストックも
どうぞ、いつでも


コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黄色の食材 | トップ | 栗の皮をむく »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆきんこ)
2014-09-09 15:15:14
焼きなす美味しそうですね~

今年は例年にない野菜の価格高騰で、野菜好きとしては甚だ困ります

先日おそばやさんで、ミョウガの天ぷらを頂きました。
ミョウガがこんなに美味しいなんて驚きでした!
返信する

コメントを投稿

たべもの」カテゴリの最新記事