
無性に
小豆が

食べたくなることって
ありませんか

買えば

済むかもしれないが

ちょっと
違うんだよね

早速



小豆は常備されている
以前
NHKのあさイチで
小豆の煮かたを特集していた
検索…
小豆 250グラム
水 500cc (あずきの2倍)
1,あずきを
フライパンに入れ
中火で2~3分

乾煎り
2,鍋にあずきを移し
2倍量の水で
弱火で混ぜながら
約30分
水分がなくなるまで

この際フタをすることが大切


渋みや苦みが出にくくなる

ぴったり2倍量の水分を吸うことで
ポリフェノールを逃がさず煮る

水分が少ないので必ず蓋をする

この通りはいかない



これは経験上感じる
豆を煮ようかという方は
この感覚はわかると思う



上品なこしあんが
好きな方も多いと思うが
私は
粒あんが

大好き



