株式会社ウェルズクリエイトのケフィアヨーグルトを
お試しさせていただいています。
美味しくいただいていたのですが、
最後に残った1本で、甘酒ケフィアにチャレンジ
メールでサポートに問い合わせたのですが、
「実績がないもので明確なお答えができ兼ねる」。
「タンパク質があり糖分があるので発酵は
するのではないかと予想されるが、牛乳に比べると
一般的に甘酒はタンパク質が半分ほどなので、
固まるかどうか心配」とのことでした。
甘酒単体だと、たんぱく質不足なので、牛乳と
混ぜてみることにしました。
まずは、牛乳をチンして人肌に温め、
250mlを抜いて、温めた甘酒250mlを
牛乳パックにin。
ケフィアを入れて、
スタートは14:00。
夜は暖房を切ってしまうので、
24時間以上経過した、翌日の18時頃に、
ん?なんか膨張している?
画像だとあまりわからないのですが、
肉眼だと牛乳パックが膨張しています。
開けてみると・・・・溢れた
溢れた分を捨てて、パックを開けると、
牛乳でたんぱく質が補えたのか、
ゆるく固まっています。
甘酒を入れたので、甘みがあるかと思いきや、
250mlのせいか、甘みというほどは感じませんでした。
翌日食べようとしたら、
かなり分離してしまったので諦めました。
サポートの人も味が心配と言っていたので、
やはり甘酒は混ぜずに、ケフィアは
牛乳で作った方がいいです!